В своей марафонской пресс-конференции во вторник, которая уже стала событием года, российский президент Владимир Путин поделился с мировыми средствами массовой информации собственным видением мира. Во время трехчасового общения с журналистами бывший агент КГБ ответил на целых 64 вопроса, относящихся к широкому кругу проблем - от места России в новом веке до трудностей с соседями и поразительной победы ХАМАС. Однако наиболее резко Путин рассуждал на тему изменения взаимоотношений России с Западом.

В отношениях Москвы с западными странами недавно возникла серьезная напряженность, вызванная проблемами неправительственных организаций. Путин совершенно определенно смотрит на эти организации с подозрением, поскольку многие из них получают финансовую поддержку от Запада. Российский лидер встал на защиту системы жесткого контроля своей страны над НПО, заявив, что он не позволит иностранным "кукловодам" управлять этими организациями. Путин даже обвинил некоторые из этих НПО в ведении шпионской деятельности в интересах Запада, а это действительно очень серьезное обвинение.

Позицию и критику Путина в отношении неправительственных организаций можно в какой-то степени считать оправданной. Некоторые из них на самом деле могут действовать в качестве "пятой колонны" в интересах "иностранных кукловодов", как назвал их Путин. Однако было бы ошибкой сваливать все НПО и организации гражданского общества в одну кучу, называя их марионетками Запада. Часть из них ведет достойную похвалы работу по высвечиванию людских проблем и тревог, а также помогает эти проблемы решать. Такие организации помогают российскому народу бороться за свои основные права и отстаивать их. Благодаря таким организациям внешний мир узнал об ужасающих условиях жизни населения Чечни - это забытого фронта России. Такие смелые люди и организации выявляют и показывают частые нарушения прав человека в Чечне и других уголках России. Вместо того, чтобы выдавливать эти гражданские организации на обочину, России следует обратить внимание на те проблемы, которые они поднимают.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.