Владимир Путин начинает сегодня свой первый государственный визит в Испанию с желанием, выраженным также и Хосе Луисом Родригесом Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero), дать толчок развитию двусторонних торгово-экономических отношений, не соответствующих, по мнению российского президента, потенциалу обеих стран. Как следствие планируется подписание целого ряда соглашений, три из которых касаются межбанковского сотрудничества. Будут затронуты вопросы интенсификации взаимоотношений в области энергетики - Россия является одним из основных экспортеров газа в мире; упрощение режима выдачи виз с целью увеличения потока туристов - в 2005 году порядка 300000 россиян посетили Испанию и подписан договор, который определит основы сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в коммерческих и научных целях.

Подобное улучшение двусторонних экономических отношений, которое позволит увеличить торговый оборот между Россией и Испанией (в первые 11 месяцев 2005 года он составил 5678 миллионов евро), происходит в ситуации охлаждения отношений между Москвой и Брюсселем. В этой связи президент Сапатеро напомнил, что Россия - 'стратегический союзник' ЕС, и заявил, что Мадрид выступает за большее сближение. Действительность заключается в том, что страны, выступавшие до последнего времени покровителями Россия - такие как Великобритания и Германия - начали отдаляться от нее по причине приписываемого Путину поворота к авторитаризму, произошедшего за семь лет с момента его появления в Кремле. Таков пример Ангелы Меркель (Angela Merkel), которая, отойдя от реалполитик Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder), во время своего первого визита в Москву подняла вопрос о ситуации в Чечне и дефиците демократии в России.

Стратегия Путина заключается в возвращении России статуса великой державы, управляемой рукой сильного государства, и в адресованном ЕС предупреждении, что его страна более не потерпит унижений в сфере влияния бывшего Советского Союза. Между тем, российский президент упомянул о схожести пути, пройденного его страной и Испанией, которые пережили и гражданскую войну, и тоталитарный режим. Но Путин не должен забывать, что главенство правового государства стало тем основанием, на котором консолидировалась испанская демократия. В сфере международных отношений Путин высказался в поддержку идеи 'альянса цивилизаций', которой покровительствует Сапатеро, назвал провокацией вызвавшие бурную полемику карикатуры на пророка Магомета и предложил свою помощь в качестве посредника при разрешении ближневосточного кризиса. Сапатеро поступит правильно, отозвавшись на подобное предложение российского президента, но при этом было бы неплохо, если бы он, идя по стопам Меркель, держал и политическую дистанцию.

___________________________________________________________

Путин: "Это хорошо, что у нас все пишут" ("ABC", Испания)

Россия-Испания: Расширяющиеся двусторонние торговые отношения ("ABC", Испания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.