10 февраля 2006 года. Миллионы русских, проживающих за пределами своей родины, приглашены вернуться, чтобы попытаться остановить снижение численности населения, которое может разрушить экономику страны.

Когда Советский Союз в 1991 году распался, распался также и мир Елены Ницкой.

До того она была этнической русской советской гражданкой, жила и работала в Киргизстане, Средняя Азия.

Почти в одночасье профессор лингвистики стала гражданкой недавно провозгласившей свою независимость Киргизской Республики - и одной из примерно 25 миллионов этнических русских, оказавшихся брошенными на произвол судьбы за пределами своей родины.

Последние 15 лет г-жа Ницкая, которой сейчас 46 лет, напрасно ведет борьбу за возвращение в Самару, город на юге России, в котором родились ее родители, и который она называет своим "настоящим домом".

Но теперь президент Путин открыл дверь к возвращению в Россию для нее и миллионов ей подобных, начав новую кампанию по преодолению разрушительного демографического кризиса в стране.

Г-н Путин на прошлой неделе отдал распоряжение одному из своих высших помощников, Виктору Иванову, разработать к 1 июня с.г. программу содействия репатриации "соотечественников", которые в 1991 году оказались за рубежом. По свидетельству кремлевского веб-сайта www.kremlin.ru., г-н Иванов, в прошлом сотрудник КГБ, возглавит рабочую группу в составе 34 высших чиновников, включая министров и региональных губернаторов, которая должна создать стимулы и организовать материальное обеспечение для тех, кто желает вернуться на родину.

Это самый амбициозный на сегодня шаг Кремля с целью замедлить сокращение численности населения России, которое с 1992 сократилось более чем на 6 миллионов, до 143 миллионов, и продолжает сокращаться с темпом примерно 750000 человек в год - под влиянием сдвоенного эффекта низкого уровня рождаемости и высокого уровня смертности, связанной с употреблением алкоголя.

Всемирный банк в своем докладе в декабре прошлого года сообщил, что в предстоящие 50 лет население России может сократиться аж на целых 30%, что приведет к опустошительным последствиям для экономических перспектив страны.

Но новое предложение Кремля также отражает его озабоченность тем, что приток нерусских иммигрантов усиливает социальную напряженность и угрожает национальной идентичности страны.

Россия уже имеет, оценочно, 10 миллионов нелегальных иммигрантов, главным образом из Средней Азии и с Кавказа, которые нередко являются объектами расистских нападения этнических русских.

В указе президента Путина не уточняется, означает ли понятие "соотечественники" только этнических русских - в противоположность, например, чеченцам. Однако большинство граждан предположили, что это именно так.

В царские и советские времена миллионы этнических русских направлялись на работу или принудительно переселялись в Среднюю Азию, на Южный Кавказ и в Восточную Европу. До 1991 года они там процветали и занимали господствующее положение в местных элитах.

Но сегодня русский больше не является официальным языком во многих бывших советских республиках и даже не изучается в обязательном порядке в школах; этнические русские жалуются, что подвергаются дискриминации при приеме на работу.

Президент Путин в прошлом году ошеломил западных лидеров, когда назвал крах Советского Союза "величайшей геополитической катастрофой" века, потому что он оставил миллионы русских за пределами своей собственной страны. Однако эти его высказывания завоевали ему поддержку сильного националистического лобби у себя дома, а также и поддержку пророссийских политических партий в бывших советских республиках.

Его последняя инициатива также будет приветствоваться националистическими политиками. Однако она уже сталкивается с критикой более либеральных голосов, которые озабочены ростом русского национализма и ощущают дискомфорт от идеи радикально профилированных иммигрантов. "Они себе рисуют своего рода Утопию, в которой чем больше будет русских, тем лучше для страны. Это неправильно", - сказал репортеру " The Times" бывший министр по делам национальностей Валерий Тишков.

"Это не путь к преодолению демографического кризиса или к созданию этнической сплоченности", - сказал профессор Тишков, являющийся директором Института этнологии и антропологии Российской Академии Наук. По его словам, правительству нужно сначала обеспечить более сильную поддержку примерно четырем миллионам русских, которые уже вернулись в Россию после краха Советского Союза. Из них примерно полтора миллиона человек до сего времени не имеют российского гражданства, сказал он.

Другие заявили, что Кремлю нужно бы предложить особенно щедрые стимулы, включая работу, налоговые льготы и жилье, чтобы соблазнить этнических русских оставить свою приемную родину.

Председатель Союза организаций российских соотечественников в Эстонии Сергей Сергеев приветствовал новое предложение г-на Путина. "Давно пора", - сказал он. Однако он признал, что теперь, когда Эстония вступила в Европейский Союз (ЕС), "сотни, а не тысячи" готовы принять предложение Кремля.

На другом конце бывшей империи, однако, г-жа Ницкая сказала, что она незамедлительно воспользуется шансом уехать из Киргизстана, который охвачен политическими волнениями с момента прошлогодней революции. "Я хочу уехать домой", - сказала она.

Возвращение домой

Согласно оценкам, индийская диаспора насчитывает более 20 миллионов человек. В 11 странах проживает более одного миллиона индийцев.

Около трех миллионов ирландских граждан проживают заграницей, в том числе 1,2 млн. человек, родившихся в Ирландии. Население Ирландской Республики - четыре миллиона человек.

За пределами Китая, главным образом в других странах Азии проживают более 30 миллионов китайцев. Население Китая - 1,3 миллиарда человек.

За границей проживают около 5,5 миллиона греков, более половины из них - в Соединенных Штатах Америки. Население Греции - 11 миллионов человек.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.