Кого именно считать террористом? Если вы президент России Владимир Путин, то определение зависит, возможно, оттого, насколько близко или далеко террор находится от Москвы. На прошлой неделе суд в Нижнем Новгороде приговорил к двум годам лишения свободы условно Станислава Дмитриевского, председателя местного общества российско-чеченской дружбы и редактора бюллетеня 'Право-защита'. Дмитриевский был признан виновным в разжигании межнациональной розни лишь потому, что в марте 2004 г. он опубликовал обращение лидера чеченских мятежников Аслана Масхадова (уничтоженного позже российскими спецслужбами) и посланника Масхадова в Европе Ахмета Закаева.

Дело в том, что в глазах Кремля Масхадов является террористом. А ХАМАС не является. Об этом Путин заявил неделю назад на своей пресс-конференции в Кремле. Вчера в Испании перед лицом журналистов он сказал, что вскоре официально пригласит руководствоХАМАС в Москву.

Гостеприимство Путина легко понять: в конце концов, у Москвы не так много друзей. А те, что у нее остались (как Беларусь) или вернулись к ней после долгого разрыва (как Узбекистан) разделяют отношение Путина к борьбе с терроризмом у себя дома. Вчера узбекские власти официально подтвердили, что месяц назад они приговорили к семи годам лишения свободы адвоката и правозащитника Саиджахона Зайнабитдинова. Он был обвинен в содействии террористам и клевете на государство. Но организация Human Rights Watch и другие считают, что на самом деле его преступление заключалось в том, что он рассказал миру - в том числе, в интервью для Time - правду о расстреле нескольких сот мирных жителей в городе Андижан в мае прошлого года.

В общем, если ХАМАС хочет и далее пользоваться расположением России, ему стоит учиться на этих примерах. У каждого свое представление о терроризме - так что, если вы умеете смотреть на мир через прицел путинских очков от близорукости, то все будет просто замечательно.

____________________________________________________________

Мировоззрение Путина ("Khaleej Times", ОАЭ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.