Дорогие нефть и газ сделали за короткий срок из обедневшей России богатую страну. Россия активно погашает свои долги. Финляндия получила часть советских долгов, принятых на себя Россией, даже с опережением согласованного графика.

Если выплаты советских долгов будут продолжаться в таком же темпе, Финляндия получит все, что ей причитается за инвестиции в СССР, досрочно, т.е. до 2021 года. Именно к указанному году Россия обязалась погасить задолженность. При переговорах о выплатах Франции удалось вырвать у России обещание расплатиться еще и за царские долги, 'зажатые' большевиками.

Долги одного государства другому иногда и не выплачиваются, хотя при начале соответствующих переговоров необходимо учитывать их наличие, заявляет заведующий отделом переходных экономик Банка Финляндии Пекка Сутела (Pekka Sutela).

Возникшая в начале 1990-х годов Россия хорошо выдерживает график погашения долгов. Вначале Россия несколько отодвинула сроки погашения внешнего долга СССР. При возникновении нового государственного образования Россия нуждалась в многоплановой помощи со стороны других стран. И при переговорах о выделении новых кредитов иностранные партнеры сумели включить в тексты финансовых соглашений пункты об обязательных со временем выплатах советских долгов. И Финляндия получила заверения в том, что ей будет выплачено примерно 600 миллионов евро в течение 30 лет.

Экономика России укрепилась благодаря высокой цене на нефть. Профицит госбюджета РФ составил по итогам прошлого года более 100 миллиардов евро.

- Валютные запасы России превышают внешний долг российского государства. Таким образом, России в определенной степени - страна без груза внешних долгов, - считает Сутела.

Россия могла бы, следовательно, при желании покрыть все долги без ущерба для госбюджета.

Но так поступать не выгодно, хотя Россия и гасит долги перед разными странами с опережением оговоренных сроков. Ее рейтинг вырос, и она получает сейчас у международных финансовых организаций (более дешевые) кредиты по более выгодным для себя условиям, чем два-три года назад.

Пекка Сутела говорит, что Россия выплатила в прошлом году досрочно в счет погашения советских долгов иностранным кредиторам 15 миллиардов долларов. Из этой суммы Финляндия получила 174 миллиона евро.

Россия намерена и далее действовать по этой схеме, подчеркивает Сутела, хотя официальных уведомлений пока не было, и открыто этот вопрос не обсуждался. По его информации, Россия планирует погасить в текущем году еще одну часть международного долга, составляющую 12 миллиардов долларов.

Финляндия ожидала до выплат прошлого года сумму более чем в 500 миллионов евро. После финансовых операций, проведенных в 2005 году, долг сократился до чуть более 300 миллионов евро. Если формат российских выплат не изменится, бюджет Финляндии получит в ближайшие два года дополнительные средства.

Долги от клиринговых торговых операций легли на плечи государства

Россия оплачивает те долги, которые образовались в результате торговых операций между двумя соседними государствами. При распаде СССР некоторые финские банки имели активы, вложенные в экономику восточного соседа. Сутела сообщает, что банки, правда, продали эти долги за полцены на финансовых рынках. Частные фирмы очень быстро получили обратно вложенные в СССР средства.

Многие финские фирмы прогорели, таким образом, только из-за того, что торговые связи были заморожены. По мнению Сутелы, в вопросах восточной торговли много ожиданий было необоснованно связано с производством обуви и верхней одежды, да и с судостроением. В последние годы существования СССР Финляндия расширила свои западные торговые связи.

- Когда СССР распался, его доля во внешней торговле Финляндии составляла всего 10%. За несколько лет до этого показатель составлял 25%.

Есть веские причины не отставать от роста России

Экспорт в Россию растет стремительно. По данным 11 месяцев (январь-ноябрь) 2005 года рост составил 31%. Сутела считает, что Финляндии следует и далее выдерживать такие темпы прироста экспорта, т.к. рост валовой продукции в России составляет около 20% в год. Он напоминает, что финны могут оказывать всяческие услуги в Санкт-Петербурге и в Москве набирающему силу среднему классу. Фирмы сейчас ведут торговые операции с Россией, для надежности используя наличные платежи. Сутела верит, что европейские методы оплаты за услуги и товары, т.е. кредиты при долгосрочных, требующих финансирования торговых операциях, станут скоро нормой при взаимоотношениях фирм двух соседних стран. Ведь серьезных революционных потрясений на горизонте не предвидится.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.