Имидж политика, пользующегося уважением на международной арене, усиливает внутриполитические позиции Путина. В результате бывший глава КГБ получает возможность все более целенаправленно проводить автократический курс.

Путин, судя по всему, принимает единолично все важные решения не только внутри страны, но и во внешней политике.

Несколько дней назад, в ходе своего визита в Испанию, он объявил, что пригласит на переговоры в Москву исламистское движение ХАМАС, чтобы выступить в роли посредника в ближневосточном конфликте. В настоящее время Россия, где проживают 20 миллионов мусульман, активно стремится к улучшению отношений с исламскими государствами.

Угроза

Намного грубее новый царь обходится с государствами "ближнего зарубежья". Путин делает все, чтобы сохранить там влияние Москвы. С тем, чтобы "цветные" революции (как в Грузии и на Украине) не стали примером, предпочтение отдается верным Москве республикам СНГ, им поставляют дешевые энергоносители. В то же время Грузии, взявшей курс на Запад, Путин открыто угрожает. На своей ежегодной пресс-конференции президент не исключил возможность признания грузинских республик Абхазия и Южная Осетия, которые хотят отделиться от Грузии.

Сверхдержава Россия показывает свой флаг также в военной сфере. Недавно было объявлено о создании совершенно новой ракетной системы.

Снова возродилась военная промышленность. Крупнейшие покупатели российского оружия - Китай и Индия. С Китаем Россия проводит даже совместные маневры.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.