Владимир Путин хочет реформировать сектор электроэнергетики. Для этого необходимо разрушить монополию и провести приватизацию. Но насколько рыночным будет этот сектор экономики, пока неизвестно.

Москва. Это позволяет сделать очень холодная зима в России: Кремль в связи с повторяющимися проблемами в энергоснабжении, очевидно, готов теперь реформировать сектор электроэнергетики страны. Первый шаг в этом направлении сделал президент России Владимир Путин во время встречи с Анатолием Чубайсом, председателем находящегося под государственным контролем электроэнергетического монополиста РАО "Единые энергетические системы" (ЕЭС). Он дал указание правительству облегчить для иностранных частных инвесторов выход на российский рынок электроэнергетики.

"Дефицит в снабжении электроэнергией может помешать экономическому росту", - предупредил Путин относительно далеко идущих последствий для российской экономики, если в сектор электроэнергетики уже в ближайшее время не пойдут инвестиции, измеряемые миллиардами долларов.

По прогнозам РАО "ЕЭС России", в 2007 году уровень потребления электроэнергии будет выше, чем ее производство. Эта разница будет с каждым годом расти. Мощностей электростанций будет не хватать для снабжения страны, насчитывающей 143 миллиона жителей.

Чубайс, снискавший себе как главный приватизатор России в 90 годы сомнительную репутацию, хочет реформировать сектор электроэнергетики коренным образом. РАО "ЕЭС России", самый крупный в мире электроэнергетический концерн, 52,68 процента акций которого держит государство, должно быть разрушено и приватизировано. В РАО должны появиться 21 независимый производитель электроэнергии, пять сбытовых акционерных обществ и компания-оператор сетей, находящаяся в государственной собственности.

Конкуренция между частными производителями электроэнергии приведет к стабильному росту производства электроэнергии и притоку в электроэнергетический сектор миллиардных инвестиций - такова идея. План кажется слишком хорошим. Проблема в том, что государство пока не решило, в какой мере можно допустить в этом секторе рыночные отношения.

Во всяком случае, министр энергетики Виктор Христенко сказал, что государство тоже увеличит свое присутствие в энергетическом секторе. Так, план предусматривает строительство 40 атомных реакторов на 50 миллиардов евро. Между тем десять атомных электростанций, действующих в стране, принадлежат не РАО "ЕЭС России", а государственной империи "Росатом".

Чубайс надеется получить в ближайшие годы не менее трех миллиардов долларов США за счет дополнительной эмиссии акций производителей электроэнергии, которые уже выделились из РАО, и ценные бумаги которых котируются или будут котироваться в скором времени на фондовом рынке. Критики упрекают его в том, что приватизация преследует лишь цель закрепить за некоторыми топ-менеджерами РАО "ЕЭС России" господство над приватизированным имуществом.

Реформа в электроэнергетике назрела уже дано. Международное агентство по энергетике (IEA) подсчитало, что РАО "ЕЭС России" в ближайшие 25 лет потребуются инвестиции в размере 315 млрд. евро. 60 процентов оборудования выработало свой ресурс. Россия в настоящее время инвестирует в год четыре миллиарда евро.

В каком плачевном состоянии находятся сети, продемонстрировало масштабное отключение электроэнергии в мае в Москве. Чтобы избежать этого в масштабах всей страны, РАО "ЕЭС России" принудительно отключало в январе и феврале электроэнергию для предприятий.

Потенциальные иностранные инвесторы осторожно наблюдают за попытками реформирования. Их интересует среди прочего вопрос, будет ли осуществляться государственное регулирование тарифов на электроэнергию и в будущем. Путин, в частности, опасается, что в случае, если цены на электроэнергию будут отпущены, а затем резко повышены, начнутся социальные волнения.

РАО "ЕЭС России", в котором работают 670000 человек, является гигантом в области снабжения. РАО имеет 2,5 миллиона километров линий электропередачи, по которым электроэнергия с 400 электростанций распределяется по всей России с ее одиннадцатью часовыми поясами.

Электроэнергетический монополист производит до 70 процентов электроэнергии в России. Концерн, оборот которого составил в 2004 году 19,7 млрд. евро, а чистая прибыль 926 млн. евро, оценивается на фондовом рынке в 17 млрд. евро.

Россия занимает после США, Китая и Японии четвертое место на электроэнергетическом рынке мира.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.