МОСКВА. Уткнувшись в 'Преступление и наказание' Достоевского, пассажир катится вниз по бесконечному эскалатору. Не поднимая головы, плывя в людском потоке, он входит в вагон, который несет его от станции к станции, больше похожие на дворцы. Рядом с ним пассажир, одной рукой ухватившийся за поручень, а другой - держащий последний номер литературного журнала 'Новый мир'.

Такими помнят москвичей многие гости России. Но это было тогда. Когда диссиденты еще сидели в лагерях. Или в счастливое горбачевское время, когда было разрешено читать 'Архипелаг ГУЛАГ', а Андрей Сахаров вернулся из ссылки. Это было тогда, когда Россия считалась 'самой читающей страной мира'.

Но все это осталось позади. Кто сегодня отправляется в метро, может стать очевидцем не только бесконечных толп людей, толкотни, беготни и запаха мокрой шерсти, рвотных масс и пота укатанных в толстые меховые пальто протискивающихся людей. 'Депутаты ведь не знают, что происходит в метро в конце недели или утром в понедельник и сколько там выпивается пива. Они же никогда не ездят на метро', - прокомментировало радио 'Эхо Москвы' решение Госдумы наказывать пьющих пиво в общественных местах штрафами в размере 10 евро. 'Похмелиться', - так называется у русских употребление пива по утрам, чтобы легче было избавиться от последствий выпитой ночью водки. А кто захочет или сможет в таком состоянии читать?

Минимум половина россиян не держало в руках ни одной книги по меньшей мере год. Ни одной книги не купили в этом тысячелетии две трети населения страны. 'Книга перестала быть убежищем от репрессий государства', - такой печальный вывод делают специалисты социологического института 'Общественное мнение' по результатам проведенного ими опроса 1500 соотечественников.

После того как коммунистическая конструкция рухнула на головы людей, на Востоке воцарилась капиталистическая суета. Вместо того чтобы спокойно ехать в метро на завод, где из-за дефицита запчастей все равно делать было нечего, сегодня миллионы за штурвалами своих автомобилей пробиваются сквозь пробки на дорогах, перемещаясь с одной работы на другую. Ведь поскольку гарантированные зарплаты государством были отменены, многим приходится обеспечивать себе жизнь различными дополнительными заработками - работая уборщицами, таксистами, читая лекции и т.д.

В результате тиражи книг в России резко сократились - с 1,6 млрд. в 1990 г. до 562 млн. в 2004 г. Рекордсменкой по тиражам является сегодня автор детективных романов Дарья Донцова, выпустившая 99 наименований общим тиражом 18,1 млн. экземпляров. И без того 60% всех изданных книг представляют собой или детективную литературу или дешевые любовные романы, и только каждая седьмая книга является мировой классикой или произведением серьезных современных авторов.

Правда, есть и единственное светлое пятно: судя по тиражам книг и газет, изданных в прошлом году, российские издательства, видимо, преодолели падение вниз. По обоим этим направлениям отмечается небольшой рост продаж, появились и первые новые издательства и издания.

И только среди пассажиров Московского метро любители пива продолжают преобладать над читающей публикой.

_______________________________________________________

Снимаю шляпу, господин министр! ("Handelsblatt", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.