Что он сказал? И главное, что он имел в виду? Сравнение слов, семантики и заверений - это главные единицы измерения на московских биржах. После ежегодной пресс-конференции главы Кремля Владимира Путина, на которой присутствовали более 1000 российских и зарубежных корреспондентов московские аналитики акций занимаются тем, что подвергают самому пристальному анализу каждое предложение из трехчасовой пресс-конференции.

Забудьте про экономистов! В качестве аналитиков в России нужны слависты и семантики! 'В пресс-службе сказали. . . Отсюда можно сделать вывод, что. . .', - толкует фразы Путина московская инвестиционная фирма 'Атон'.

Тот факт, что в империи Кремля языкознание необходимо для инвестиционной стратегии, доказало глубокое падение нефтяного концерна 'ЮКОС': кто слепо верил высказываниям Путина, что когда-то крупнейший нефтедобывающий концерн громадной империи не будет доведен до банкротства, потерял много денег. А на фоне укрепления в России государственного капитализма президент Института энергетической политики Владимир Милов порылся в архивах и выудил из пыли такие фразы, как эта: 'Нашей стратегической линией является, - произнес в своей программной речи глава Кремля в парламенте, - меньше администрирования и больше свободного предпринимательства'.

Отсюда Милов делает вывод: 'Больше нет никаких оснований верить Путину', - считает приближенный к Кремлю аналитик, имея в виду свертывание свобод, укрепление тенденций на национализацию предприятий и новое возрастания числа заказных убийств в ходе отчаянных схваток за поглощение фирм. Слишком часто глава государства говорил одно, а делал другое. И в своих сомнениях относительно правдивости Путина Милов не одинок. Даже Сергей Суверов, аналитик 'Газпром-Банка', принадлежащего государственному газовому гиганту, говорит: 'Мы не верим Путину. Экономика страны не национализируется, а переходит под контроль верных путинцев'.

Но еще более удивительной, чем уменьшение доверия к Путину, является реакция биржи: едва появляются слухи, что предприятие попадает под контроль государства, его акция устремляются ввысь. Брокеры говорят об 'устранение олигархического риска'. Поскольку как только государство становится собственником, то миноритарные акционеры уже не смогут потерять столько денег, как в случае с 'ЮКОСом', принадлежавшим ранее олигарху Ходорковскому.

Но то, что государство явно хуже управляет приобретенными предприятиями, а прибыли данной фирмы снижаются, аналитиков и инвесторов, видимо, не смущает. И это приводит к таким абсурдным ситуациям, когда российское автомобилестроительное предприятие УАЗ имеет на бирже почти такую же стоимость - 10 млрд. долларов, как и крупнейший концерн в мире General Motors. И это притом, что УАЗ производит в год всего лишь 70 000 автомобилей. А кто хоть раз их видел, уже никогда не захочет ни самих машин, ни акций этой компании.

____________________________________________________________

Кремль - самый быстрорастущий сегмент экономики России ("Chicago Tribune", США)

"Путин Инкорпорейтед" ("The Boston Globe", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.