Российская федерация в настоящее время является ведущим государством мира. Безо всякой иронии. Если вы еще сами не обратили на это внимания, а наша пресса об этом особенно не рассказывает, то, начиная с 1 января нынешнего года, Россия является председателем так называемой G8 или группы восьми промышленных государств. Группы, объединяющей самые крупные, развитые, богатые, демократические и т.п. страны мира.

Поглядим, кто входит в этот самый-самый клуб. Это Италия, Япония, Канада, Франция, Германия, Великобритания и, конечно, США. В таком составе сообщество знали как G7, называя его также объединением крупнейших промышленных демократий мира. С присоединением России изменился формат группы. Сейчас ее можно рассматривать как политическое объединение, или более цинично 'G7 +'. Последнее означает, что G7 присоединила к себе Россию.

Советский Союз был приглашен в G7 еще в 1991 году, во времена Михаила Горбачева. Целью было обеспечение проведения тогдашних реформ, т.н. перестройки. Во времена Ельцина таким охватом пытались поддержать рыночные реформы и в то же время предотвратить попадание гигантских запасов ядерного и химического оружия в чужие руки. Так в 1998 году G7 превратилась в G8.

Какие же реформы пытаются поддержать в России Путина?

С одной стороны, пытаются показать свою поддержку действующему режиму. По той простой причине, что любой режим лучше, чем никакого режима. Страх перед концом России как государственного образования и вызванной этим волной беспорядков никуда не исчез.

Вторая возможность объяснить 'позитивный обхват' несколько шире. Несмотря ни на что, Россия - это крупная региональная страна, ее поддержание на, по меньшей мере, понятном курсе позволяет усилить региональную стабильность.

Третье, еще более прагматичное, если не сказать циничное объяснение дал Федор Лукьянов, редактор журнала 'Россия в глобальной политике'. По его словам, место России в организации прочно определено - это позиция энергетического резервуара. России, как известно, принадлежит важнейшая роль в нефтяных и газовых ресурсах, в том числе и в еще не исследованных запасах для все более страдающего от энергетического голода промышленного Запада.

Кремль определил приоритеты своего председательства. Это энергетическая безопасность, развитие образования и борьба с болезнями, такими как птичий грипп и СПИД.

Еще более привлекательной - и это опять же безо всякой иронии - делает картину то обстоятельство, что два пункта из трех совпадают с объявленными Кремлем собственными национальными приоритетами, а именно: образование и здравоохранение. Что еще может быть разумнее, чем сосредоточиться как на внутреннем, так и на внешнем фронтах на достижении одних и тех же целей.

Что же касается энергетической безопасности, то здесь любой мало-мальски внимательный читатель должен задуматься. Вспомните, чем отметила Россия вступление в роль лидера G8? 1 января Россия закрутила газовый кран в Молдову и сократила транзит через Украину в такой мере, что в итоге пострадали и потребители Европы.

В завершение приведу три цифры. Золотовалютные резервы России выросли до 185 миллиардов долларов. Кремль планирует досрочно выплатить Парижскому клубу - своему крупнейшему кредитору - около 12 миллиардов долларов, обусловив это возврат тем, что внеплановые деньги пойдут на поддержку наиболее бедных стран мира. Одновременно Москва планирует выделить международному агентству помощи в развитии дополнительно 58 миллионов долларов.

У энергетического гиганта России деньги есть. Остается вопрос, почему она начала свое председательство в G8 тактикой шантажа в отношении ближайших соседей. Из желания утвердиться?

____________________________________________________________

Благоприятные виды России ("Arileht", Эстония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.