Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель CarpeDiem, за что мы ему крайне признательны

____________________________________________________________

После газовой войны между Россией и Украиной Грузия предложила себя в качестве нового гаранта стабильности в черноморском регионе. "Наша страна стала ключевым регионом в глобальной борьбе против терроризма, в вопросах энергетической безопасности и новых направлениях развития в мире", - сказал грузинский президент Михаил Саакашвили в субботу на посвященном безопасности форуме в Тбилиси. В грузинской столице Саакашвили перед представителями НАТО и экспертами по безопасности высказал пожелание о скором вступлении своей страны в трансатлантический союз.

Со времен "революции роз" в ноябре 2003, в ходе которой был свергнут Эдуард Шеварднадзе и власть перешла к Саакашвили, Грузия двигается в сторону интеграции с западными организациями. Эта бывшая советская республика хочет избавиться от влияния Москвы, от которого она страдает. Тбилиси обвиняет российского соседа в недавней организации терактов на линиях электропередачи, осуществленных с целью сделать Грузию более покладистой. Россия эти обвинения опровергает.

"Кто живет по соседству с Россией, тому не позавидуешь", - сказала Мира Рикардел, бывшая высокопоставленная представительница министерства обороны США. Когда разговор пошел об отношениях с Россией, представители грузинского правительства не стеснялись в выражениях. По их словам, Россия в конфликте с Украиной в очередной раз показала себя с плохой стороны. "Европейцы должны понять, с каким поставщиком энергии они имеют дело", - сказал Георгий Арвеладзе, руководитель президентской администрации Грузии.

В западных планах по энергетической безопасности газовая война может придать обеим закавказским республикам - Грузии и Азербайджану - больший вес как потенциальным транзитным странам для нефти и газа из Каспийского региона в обход российской зоны влияния. На вступление в НАТО Грузия, подавшая заявку вместе с Албанией, Македонией, Хорватией и Украиной, может рассчитывать в 2009 году. Насчитывающая 4,5 миллиона жителей Грузия уже провела реформу вооруженных сил; 850 человек дислоцированы в Ираке, 150 участвуют в миротворческих силах в Косово.

Все это вряд ли нравится Москве. Россия совершенно не заинтересована в более сильном присутствии НАТО на своей южной границе. Постоянные конфликты в мятежных провинциях Абхазия и Южная Осетия могут, однако, серьезно нарушить грузинские планы. Руководство обоих регионов получает массивную поддержку со стороны России, выславшей туда свои войска. Попытки быстрого территориального присоединения могли бы спровоцировать новое насилие и перечеркнуть мечты грузин о НАТО.

Тбилисский парламент потребовал ввода международных миротворческих сил вместо российских солдат. После этого можно было бы начать переговоры о частичной автономии этих регионов в составе Грузии. Россия отвергает это предложение, утверждая, что вывод российских войск из конфликтной зоны приведет к новой войне. По мнению наблюдателей, Россия вполне смогла бы довести до этого ситуацию.

____________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - CarpeDiem

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.