Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Catherine, за что мы ей крайне признательны

___________________________________________________________

Тезис о необходимости говорить России правду в 90-е годы точно сформулировал президент Вацлав Гавел, отвечая на вопрос, как наиболее эффективно помочь России в тяжелый для нее период перехода от коммунизма к демократии.

Интуитивно он понял императив, берущий свое начало в девятнадцатом и начале двадцатого века и лежащий в основе современной русской философии. Слова Николая Бердяева о том, что 'Россия - это страна неслыханного раболепия и ужасающего унижения, страна, в сознании которой отсутствует понятие прав человека и человеческого достоинства, патриархальная страна косного консерватизма и гнетущей материальности', - справедливы и сегодня.

И сегодня закономерно то, что мысли эти высказывали люди с самым что ни на есть русским сознанием не для того, чтобы раздирать себе душу самобичеванием, но для того, чтобы выразить ту правду, которую они чувствовали.

Бердяев стал лишь продолжателем традиции. По сей день каждый студент филфака способен процитировать письмо Чаадаева двухсотлетней давности: 'Мы не принадлежим ни к Западу, ни к Востоку, и у нас нет традиций ни того, ни другого. Стоя как бы вне времени, мы не были затронуты всемирным воспитанием человеческого рода. Мы так странно движемся во времени, что с каждым нашим шагом вперед, прошедший миг исчезает для нас безвозвратно. Одинокие в мире, мы ничего не дали миру, не научили его; мы не внесли ни одной идеи в массу идей человеческого разума. У нас совершенно нет внутреннего развития, естественного прогресса; каждая наша идея бесследно вытесняет старые. Так как мы воспринимаем всегда лишь готовые идеи, то в нашем мозгу не образуются те неизгладимые борозды, которые последовательное развитие проводит в умах и которые составляют их силу'.

Письмо ходило по рукам. Герцен называл его криком о помощи. Оно поражало Пушкина, волновало сердца декабристов. Приводило в бешенство царя. И вовсе не из-за выраженного негативизма, а из-за того, что в нем была правда.

Правду во время поездки в Чехию стоило бы услышать и президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Поддержание хороших отношений между Россией и Чешской республикой совершенно естественно и необходимо для обеих сторон. В Европе дружественные отношения и межгосударственное сотрудничество является той нормой, которую соблюдать необходимо. Но друзья обязаны говорить друг другу правду. Россия сегодня переживает тяжелый и длительный переходный период, и ей необходимо реагировать на мнения, высказываемые из-за границы. Не единожды Россия много теряла, закрываясь от внешнего мира.

Во время визита президента Путина с чешской стороны должны прозвучать слова критики. Хотя бы те, что произнесла при посещении Москвы немецкий канцлер Ангела Меркель. Она говорила, прежде всего, о принятии спорного закона, ограничивающего деятельность в России иностранных организаций по защите прав человека, и о нарушении права человека в Чечне.

В связи с этим чешские политики могли бы напомнить ему слова другого русского правдоискателя Льва Толстого, описывающего сопротивление чеченцев войскам генерала Ермолова: 'Это была не ненависть, а непризнание этих русских собак людьми и такое отвращение, гадливость и недоумение перед нелепой жестокостью этих существ, что желание истреблять их, как желание истребления крыс, ядовитых пауков и волков, было таким же естественным чувством, как чувство самосохранения'. Жесткие и правдивые слова человека самого русского из русских. Увы, справедливые и сегодня.

Чечня - это пятно на лице России.

Яромир Штетина (р. в 1943 г. в Праге) - сенатор от партии зеленых Сената Чешской республики, журналист, кинодокументалист.

В 1990-92 гг. работал корреспондентом газеты 'Лидове новины' в Москве. Один из основателей чешского гуманитарного фонда 'Человек в беде'. Работал в Чечне, Афганистане и других 'горячих точках'.

28.02.2006 Штетина сделал заявление, что покинет здание Сената ЧР, если Верхнюю Палату парламента посетит во время своего визита президент РФ В.Путин.

__________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Catherine

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.