Два года назад в Питере зарезали девятилетнюю таджикскую девочку. Семерым было предъявлено обвинение в убийстве, но питерский городской суд на прошлой неделе приговорил их к различным срокам тюремного заключения лишь за хулиганство.

Прошлой осенью группой молодых людей в центре города был убит общественный деятель Тимур Качарава, известный своей борьбой с расизмом.

Неделю назад в Санкт-Петербурге была организована антифашистская демонстрация, в которой приняли участие самые известные общественные деятели города. А в тот же вечер на Лиговском проспекте было совершено нападение на девятилетнюю девочку, имеющую африканские корни. Девочка получила тяжелые ранения, но осталась жива. Нападение произошло на той же улице, где был убит Тимур Качарава.

Этническое насилие является реальностью в Санкт-Петербурге. Обычно жертвами нападений становятся выходцы из Африки или из Азии. Также многие кавказцы говорят о том, что боятся перемещаться по городу, особенно вечером.

Статистика не внушает доверия

Часто не ясно, когда речь идет об этническом, а когда об 'обыкновенном' насилии. Статистика не внушает доверия, поскольку городские власти стремятся классифицировать преступление как 'обычное' насилие. В случае с убийством таджикской девочки суд не нашел доказательств преступления по национальным мотивам.

Из-за проблем со статистикой трудно оценить, увеличилось ли число нападений на иностранцев в Санкт-Петербурге и в целом по России. Недавно в Новосибирске к тюремному заключению были приговорены члены группировки 'Белое братство'. Группировка совершала нападения на местных узбеков и таджиков. И опять суд не нашел никаких признаков расизма в преступлениях членов группировки.

Аспирант медицинской академии Мохаммед Кхаммаль из Марокко заявил в интервью газете 'Moscow Times' о том, что в России участились случаи насилия по этническому признаку.

'Когда я начинал учиться в 1994 году, проблем не было. Сейчас иностранные студенты отваживаются ходить по городу только большими группами', - говорит Кхаммаль.

Удар по имиджу культурного города

Обычно в этническом насилии обвиняются плохо организованные скинхеды и сторонники неонацистских группировок. В Питере у многих участников нападений на шее шарфы фанатов футбольного клуба 'Зенит'. Руководство 'Зенита', правда, осудило акты насилия и заявило о борьбе с расизмом.

Санкт-Петербург готовится к июльскому саммиту 'Большой восьмерки'. Для имиджа культурного и цивилизованного города акты насилия очень некстати.

Питерская милиция регулярно проверяет документы у тех, чей внешний вид отличается от большинства населения. Таким образом, жизнь нерусских в большом городе стремятся усложнить по максимуму. Часть горожан относится с молчаливым одобрением к действиям милиции и не осуждает, а иногда даже поддерживает этническое насилие.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.