Вновь избранный премьер-министр Чечни борется, используя свои собственные силы безопасности, с сепаратистами в кавказской республике. Все чаще его войску удается даже уговаривать боевиков, действующих в подполье, сдаться. Поэтому у главы Кремля Владимира Путина он не просто на хорошем счету.

Рамзан Кадыров почти у цели. В начале марта 29-летний боксер, имеющий всего лишь неполное среднее образование, был избран единогласно чеченским парламентом новым премьер-министром. Осенью Кадырову исполнится 30. Тогда он хочет стать президентом Чечни. Кадыров сменил русского Сергея Абрамова, который в ноябре серьезно пострадал в автомобильной аварии.

С советских времен второй по значимости пост в кавказской республике занимали этнические русские. Но Кремль делает ставку на "чеченизацию". Сегодня с сепаратистами ведут борьбу в основном чеченские силы безопасности или же, что бывает все чаще, они заставляют их сдаваться.

Российские правозащитники были в ужасе от выбора. Рамзан Кадыров возглавляет "службу безопасности", насчитывающую несколько тысяч человек. Однако эта служба несет не безопасность, а страх и ужас. По данным правозащитной организации "Мемориал", только за последний год в Чечне были похищены 316 человек. Большая часть из них, по данным "Мемориала", на счету "кадыровцев", как называют в народе силы безопасности, которых все боятся. Их заложниками становятся люди, подозреваемые в сепаратизме, или просто лица, за освобождение которых можно вымогать деньги. Назначение Кадырова премьер-министром "ничего хорошего Чечне не принесет. Будет больше беззакония, больше хаоса", заявила правозащитница Светлана Ганнушкина в беседе с корреспондентом 'Moscow Times'.

С помощью Кремля

Владимир Путин готовил семью Кадыровых, воевавшую в первую чеченскую войну против федеральных войск, в качестве силового центра, направленного против сепаратистов, с 2000 года. Глава Кремля способствовал избранию Ахмада Кадырова президентом Чечни. Со времени гибели своего человека в результате террористического акта, совершенного в мае 2004 года, Путин поддерживает тесные связи с его сыном, Рамзаном Кадыровым.

Пожалуй, нет другого регионального руководителя, с которым бы Путин встречался так часто, как с Кадыровым-младшим. Российский президент направил личное поздравление в связи с рождением у Рамзана первого сына. Рамзан отзывается о Путине с уважением: "Это настоящий мужик".

Кадыров-младший хочет, чтобы из Чечни ушли российские солдаты, а он получил бы контроль над нефтью. Нет сомнений, что глава Кремля на это не пойдет. Но Путин гарантирует Кадырову-младшему большую свободу действий. Главное для главы Кремля, чтобы в Чечне больше не было сепаратистов. Пока Кремль мирится с самоуправством Кадырова. Но как долго это будет продолжаться? Рамзан, будучи премьер-министром, показал, что обладает железной хваткой. Он запретил игорные дома, заставил конфисковать большие объемы спиртных напитков, поддержал многоженство, потребовал изучения Корана в школах, а от родителей, - контролировать мобильные телефоны своих дочерей, чтобы защитить их от "плохого влияния". После публикации в Дании карикатур на Мухаммеда Кадыров запретил - без согласования с Кремлем - деятельность в Чечне "Датского совета по делам беженцев". Годовой бюджет благотворительной организации, пополняемый из средств ООН, составляет 30 миллионов евро, организация вносит существенный вклад в дело обеспечения чеченского населения медикаментами и продуктами питания. Кремль был не в восторге от самоуправства и пригрозил дать поручение сделать юридическое заключение. Кадыров отменил свой запрет, когда в Грозный с визитом прибыл комиссар ЕС по правам человека Альваро Хиль-Роблес (Alvaro Gil-Robles). "Вы друг моего отца, - великодушно заявил он, - а когда к нам приходят гости, у нас принято что-то дарить".

Кокетство всемогущего человека

Кадыров малообразован. Его русский язык можно разобрать с трудом. Но в выдумке ему не откажешь. Во время своих выступлений он с удовольствием демонстрирует, что чеченцы настоящие мужчины, а не люди с гор. Он затащил в Чечню боксера-чемпиона Майкла Тайсона (Mike Tyson) и показался с ним под возгласы молодежи на стадионе. На закладку первого камня в фундамент аква-парка в своем родном Гудермесе Кадыров пригласил российскую телезвезду Ксению Собчак. Молодая дама, часто показывающаяся на московских гламурных вечеринках в глубоко декольтированных платьях, в Чечне была в закрытой одежде. Рамзан Кадыров тоже любит показываться в разной одежде. То он - в традиционном чеченском головном уборе, то - в форменной одежде американских солдат для действий в пустыне, то - в очень дорогом темном костюме. Не меняется только одно: окладистая борода, кстати, это фирменный знак боевиков-ваххабитов. Но, быть может, это и есть рецепт успеха Рамзана. Он принял в свою лейб-гвардию сотни бывших сепаратистов. Там они приносят покаяние за антироссийскую деятельность.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.