Российский писатель 19-го века Николай Гоголь говорил, что у России есть две вечные беды - дураки и дороги. Пока предсказание писателя сбывается, по крайней мере, на 50 процентов. Российские дороги находятся в ужасающем состоянии - всего 37 процентов от их общего числа отвечает и без того низким государственным требованиям. В таких крупных городах как Москва и Санкт-Петербург они перегружены. По оценкам компании Ernst & Young, если государство не модернизирует автомобильную трассу между Москвой и Санкт-Петербургом, к концу этого года она прекратит функционировать. В сельской местности водителям часто приходится ехать по обочине, чтобы избежать рытвин.

Беда с российскими дорогами является частью более масштабной проблемы страны - проблемы ее инфраструктуры, которая в условиях многолетнего недофинансирования при Советском Союзе приближается к краху.

Например, значительная часть жилья находится в опасном состоянии. По данным одного из московских банков, около двух третей российского жилого фонда нуждается в реконструкции, а двадцать процентов просто опасно для проживания. Треть водопроводной воды небезопасна для употребления, а 65 процентов труб в домах протекает.

Система энергоснабжения страны также нуждается в миллиардных инвестициях. Отключения электричества, подобные тому, что произошло в Москве в мае прошлого года, случаются все чаще. Возглавляющий энергетическую монополию страны РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс говорит, что надеется на привлечение иностранного капитала через продажу активов энергетических компаний, которая запланирована на следующие два года.

Даже богатое культурное наследие страны в виде дворцов и сокровищ искусства гибнет на глазах. Заместитель министра культуры Дмитрий Амунц сказал по этому поводу: "Лишь 22 процента всех памятников культуры находится в удовлетворительном состоянии".

Санкт-Петербург, бывший когда-то одной из красивейших столиц Европы, сегодня находится в таком плачевном состоянии, что недавно он был использован в качестве площадки для съемок апокалиптических сцен фильма "Бункер", действие которого происходит в Берлине в конце второй мировой войны.

___________________________________________________________

Английские компании будут вкладывать средства в перестройку российской инфраструктуры ("The Times", Великобритания)

Во избежание риска ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.