В российской бюрократии господствующее положение занимают пораженцы и капитулянты Они повинны в том, что Россия до сих пор не может стать по-настоящему великой державой, поэтому им следует уйти, считает российское молодежное движение "Наши". Организатором движения является Василий Якеменко, чье предыдущее движение "Идущие вместе" только что закончило свое существование. Закулисной движущей силой является Владислав Сурков, заместитель руководителя кремлевской администрации президента Владимира Путина.

Движение "Наши" не считает себя связанным с какой-либо из партий, в том числе и с кремлевской партией "Единая Россия", заверял 27-летний Геннадий Иванов, возглавляющий идеологический отдел движения "Наши". В беседе с корреспондентом Die Welt он попросил считать это его личной, а не официальной точкой зрения организации.

Обычно, говорит Иванов, другие российские молодежные организации являются кадровым резервом какой-то партии, людские резервы которых могут использоваться по мере необходимости в ходе уличных акций и для охоты за голосами избирателей во время выборов. Организация "Наши" - не такая, она преследует четко определенную цель: "Мы хотим превратить Россию в ведущую державу мира 21 столетия, наша страна должна к концу столетия быть в пятерке ведущих государств мира. В ином случае существует опасность, что Россия прекратит свое существование", - предупреждает Иванов.

Сегодня у России есть исторический шанс. Эффективному развитию, считает молодежь из движения "Наши", мешает лишь старое мышление государственной бюрократии. "Человек, не верящий в свои способности и в возможности развития своей страны, ничего не делает или делает все плохо. Он ворует и набивает свои карманы". Он не связывает свою судьбу с судьбой своей страны. Он прячет свои деньги в зарубежных банках, отправляет своих детей учиться за границу, у него для спокойной старости приготовлено местечко на каком-нибудь теплом острове - так характеризуют идеологи движения бессовестных людей из числа государственных чиновников и предпринимателей. "Россия для них всего лишь источник обогащения".

Этих людей, считает Иванов, уже невозможно изменить, необходима замена всей элиты. Стране нужны "люди-лидеры", являющиеся одновременно патриотами и специалистами", - требовал молодой человек. Призванной решить эту задачу он считает свою организацию. Из числа самой активной части "комиссаров", как называют "Наши" своих активистов, планируется сформировать новую элиту: "Национально ориентированных руководителей, работающих на свою страну". Путь к этому долог и в дорогу возьмут далеко не всех. Шанс есть только у того, "кто абсолютно верен нашим идеям".

Поиск подходящих кадров для резерва уже начался. "Если мы уверены, что кандидат удовлетворяет нашим требованиям, мы помогаем ему стать специалистом", - поясняет Иванов. Ему будет предоставлена возможность получить самое лучшее образование в России за счет средств организации. После этого будущим руководящим кадрам дается возможность пройти необходимую практику: "Наши комиссары проходят практику в Думе, в администрации, в пресс-службе президента, в ведущих банках, в нефтяных компаниях, в газетах", - с гордостью сообщает Иванов.

Финансирование этой амбициозной программы - не проблема, национально настроенные предприниматели платят с радостью, заверял простодушно главный идеолог. "Мы обещаем им, что никогда не допустим в России никаких 'оранжевых революций', как на Украине. Предприниматели, по словам молодого функционера, приветствуют это и говорят: вот деньги, делайте свое дело".

О чем не говорит Иванов, так это о том, что компании в России, видимо, хорошо понимают, что они просто обязаны поддерживать организацию, за которой стоит Кремль, чтобы не лишиться доверия. Поскольку это может выйти боком для бизнеса.

Даже если высоким планам марша по государственным институтам и смены элиты не суждено будет сбыться, движение "Наши" уже сегодня выполнило крайне важную задачу. После кратковременного всплеска "оранжевые" настроения среди российской студенческой молодежи в целом угасли. Господствующие позиции занимают "Наши". Торжественные построения, уличные акции, летние лагеря притягивают молодежь России, давно понявшую, что членство в этой организации может очень помочь сделать карьеру.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.