Есть ли в России цензура в СМИ, как относиться к олигархам, мечтающим заполучить рупор в прессе, и вообще - возможно ли сейчас издавать действительно независимую газету? Об этом и многом другом рассказал "Вести Сегодня" Владимир Мамонтов - редактор "Известий", газеты, являвшейся в СССР официальным печатным органом власти.

"Известия" появились в 1917 году, когда был учрежден Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. На страницах газеты публиковались самые важные документы Октябрьской революции - "Декрет о мире" и "Декрет о земле". "Известия" стали первой советской газетой, у которой появились собственные корреспонденты. Ее называют еще и кузницей литературных кадров, именно в "Известиях" впервые печатался еще не признанный Маяковский, а также Мариэтта Шагинян, Михаил Кольцов, Валентин Катаев.

О чем писала газета, можно узнать, если пройтись по коридору первого этажа издательского дома: 1917-й - сообщение о революции, на первой полосе - фото Владимира Ильича и его речь, 1941-й - начало Великой Отечественной войны и слова Иосифа Виссарионовича, 1992-й - распад СССР и обращение Михаила Сергеевича. Разумеется, сейчас газета совершенно другая. Так, в 2005 году лидер мировой прессы - The New York Times выбрала "Известия" в качестве партнера для издания в России приложения. . . За последние 15 лет газета менялась, ее тиражи взлетали до 10 миллионов, падали до 100 тысяч. . . Вот уже полтора года главным редактором "Известий" является Владимир Мамонтов - один из ведущих журналистов, которому в России, можно смело сказать, равных - единицы.

- Не стоит так громко обо мне - "ведущий". В России и вообще на территории бывшего Союза еще стоят в наших рядах такие мэтры, как, например, ваш главный редактор - Александр Блинов. Ему от меня большой привет и пожелание: "Доброго здоровья!" Уважаю его, вот уж таких, как он, действительно единицы в мире! - замечает Владимир Мамонтов. - Но если говорить об "Известиях", наша газета за эти годы сильно менялась, расширялась, сокращалась. . .

Я же пришел сюда полтора года назад из "Комсомольской правды", тиражи которой при мне там поднялись до трех миллионов, а с новым редактором газета стала желтее самого желтого листка. . . Моя цель - поднять "Известия". Сейчас наш подлинный тираж 150 000. Но эти тысячи - честные! Была идея раздавать какую-то часть тиража бесплатно или же "ради престижа" подписывать большие компании "за так", но отказались. Зачем людей обманывать?

- "Известия" до сих пор рупор власти?

- Я смотрю на газету не как на инструмент чьей бы то ни было власти. Газета существует для читателей, и чем больше их становится, тем большей информацией они располагают, а тогда уже сами могут влиять на власть. Здесь позволю себе несколько переиначить известную мудрость: осведомлен, значит, вооружен. А рассматривать газету как дубину в руках той или иной политической группировки я не желаю. Это скучно.

- Странно это слышать из ваших уст, ведь владелец газеты - компания "Газпром".

- Если вы на Путина намекаете, то бросьте. Поверьте, президент России если и использует прессу как возможность влияния на умы людей, то крайне слабо. Хотя мне кажется, ему это просто не нужно. Его авторитет и так велик. А то, что в Кремле периодически вспыхивают небольшие пожары, так они столь же быстро и гаснут. Вернее, их столь же быстро и тушат. Поэтому, если отдельные министры в какой-то момент игнорируют распоряжения президента, это вовсе не означает, что Путин теряет свои позиции. Просто эти "непослушные" не понимают, что подставляются. Вдобавок далеко не все персоны у власти, занимающие министерские посты, грамотные и честные люди.

Возвращаясь к "Газпрому". . . Да, эта компания владеет "Известиями". Но я работал со многими издателями, и, поверьте, главы "Газпрома" ничем не отличаются от других: жадные, денег не дают, но хотят, чтобы мы привлекали дорогих журналистов, повышали тираж. А диктовать нам что-либо, мне кажется, руководству "Газпрома" просто лень, ему важно только одно: прибыль от "Известий".

- Смело!

- А меня за это и уважают. Но заметьте, если бы издатели разбазаривали деньги, а не жались, то вскоре обанкротились бы. Ведь либо ты директор огромной компании, либо щедрый. Среднего не дано. И я долго думал, что лучше - "сидеть на игле" у олигарха и кричать: "Я независим от всех политических властей!" или печатать иногда. . . как бы это поизящнее. . . "заказные материалы Кремля", но все же сводить концы с концами самостоятельно? Правильного ответа на вопрос просто нет, зато, согласитесь, удобная тема для спекуляций.

- Часто "заказывают" из Кремля?

- Нет. Не "заказывают" и даже не давят. Политики (разного уровня) в России уже давно не звонят и не угрожают редакторам СМИ, но, если хотят получить место в газете, идут к спонсору, просят деньги, а потом оплачивают свою рекламу. Здесь же Москва, все предельно цинично. Без денег ты и носу никуда не сунешь: либо плати и получай то, что хочешь, либо кушай то, что за тебя сварят. . . В то же время мы позволяем одному автору печататься бесплатно. Его зовут Владимир Владимирович Путин. Иногда он высылает нам короткие материалы под рубрикой вроде "Свой взгляд". Причем он излагает свое видение мира нормальным человеческим языком, а не "по-президентски". Это приятно!

Рядом с ним на наших полосах высказываются и очень грамотные публицисты оппозиции - Максим Соколов или Михаил Леонтьев. Их взгляд сильно отличается от "кремлевского". И знаете, Путин лично мне звонил и благодарил за объективность подачи материалов, когда на одной странице публикуется и его мнение, и мнение совершенно иное, пускай даже куда более жесткое, по тем или иным вопросам. Это я вам сказал, предугадывая следующий вопрос о цензуре СМИ в России. Нет ее, этой цензуры.

- Но оппозиция-то кричит, что все СМИ в России куплены властью?

- Сперва замечу: российская политическая оппозиция сейчас с дряблыми мускулами, поэтому сперва, перед тем как делать подобные заявления, ей надо бы сходить в спортзал. И что значит оппозиция? Ирина Хакамада - оппозиция? Так если она придет к нам, мы дадим ей возможность высказаться. Борис Березовский, Борис Немцов, Дмитрий Рогозин - оппозиция? Еще какая! Мы будем рады напечатать их мнение. . . У этих людей была власть, но они сами же ее упустили, поскольку хотели большего, а вовремя не проанализировали ситуацию. Газета по определению должна быть трибуной для всех без ограничений.

И вообще, хватит прогибаться! На политическую кухню мы, журналисты, уже отнесли все ресурсы. Все туда! Ни один факт и ни одно событие теперь читателями не рассматриваются без того, чтобы не задать вопрос: а кто этот материал заказал - Березовский из Лондона или "банда кровавых чекистов"? Сумасшедший дом! Но постепенно это уйдет из общества.

- Людям эти разборки уже надоедают.

- А читать о них тем более надоело! Простой человек хочет, чтобы газета наконец помогала ему. Помогла ему хотя бы чиновника-гада победить, который жить мешает и все время берет взятки. А если несчастному забитому интеллигенту все время рассказывать о противостоянии Путина и Березовского, славянофилов и западников, либералов и государственников, то он в конце концов плюнет, порвет газету и даже в туалет с ней не пойдет, поскольку противно будет. Я бы хотел, чтобы "Известия" вернули некогда утраченный бренд - общенациональной газеты для думающих людей.

- И какая теперь самая актуальная для вас тема?

- Хочу договориться с мэтрами "Известий", чтобы они написали подлинную историю газеты, которую сами помнят, скажем, начиная с брежневских времен. А то, что было в далеком прошлом, еще при жизни Владимира Ленина, пускай авторы возьмут из архивов. . . Уверен, книга будет очень интересна, в том числе и читателям из Латвии, поскольку громким событиям в вашей стране мы всегда уделяли место на газетных страницах.

- Спасибо за беседу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.