Президент Владимир Путин вчера продемонстрировал растущую уверенность в себе, которую ему придают доходы от нефти. Будем считать это отповедью вице-президенту США Дику Чейни (Dick Cheney), который на прошлой неделе резко критиковал откат России от демократических свобод и злоупотребление энергетической мощью.

Г-н Путин высказал мнение, что американцы вовсе не стремятся к демократическим переменам, "когда речь заходит о необходимости реализовать собственные интересы" А далее он призвал к финансируемому за счет нефти резкому увеличению расходов на оборону, чтобы защищать интересы Москвы во всем мире.

Трудно избежать ощущения deja vu "холодной войны", когда слушаешь данную г-ном Путиным характеристику того, что он считает унилатерализмом США. "Товарищ волк знает кого кушать. Кушает и никого не слушает. И слушать, судя по всему, не собирается".

Самые успешные шаги к демократическим переменам, в том числе роспуск Советского Союза, Россия сделала в период низких цен на нефть. Когда цены такие высокие, как сейчас, и потенциально способны вырасти еще, г-н Путин едва ли в ближайшем будущем станет менять курс.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.