Президент России Владимир Путин вчера сделал ответный выпад в сторону того, что он называет американскими двойными стандартами, сказав, что Россия будет укреплять и модернизировать свои вооруженные силы, чтобы быть готовой сопротивляться давлению извне.

В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации г-н Путин сделал обнадеживающее сенсационное заявление, сказав, что Россия может сыграть положительную роль в формировании "единой европейской энергетической стратегии".

Однако он также ответил на критику демократии и соблюдения прав человека в России, прозвучавшую на прошлой неделе в Вильнюсе в гневной речи вице-президента США Дика Чейни (Dick Cheney).

Г-н Путин отозвался о Соединенных Штатах как о стране, проводящей агрессивную одностороннюю политику, и отметил, что ее военные расходы превышают военные расходы России в 25 раз - хотя и использовал при этом неформальную речь, которая стала его торговой маркой.

"Их дом - их крепость. И молодцы. Молодцы! - сказал президент. - Но это значит, что и мы с вами должны строить свой дом, свой собственный дом крепким, надежным. Потому что мы же видим, что в мире происходит".

____________________________________________________________

Опасно поднимать ложную тревогу криками о "товарище волке" ("The Financial Times", Великобритания)

Ответ Путина Чейни ("The Wall Street Journal", США)

Неужто Чейни действительно знает, что у Путина на душе? ("National Review", США)

О демократии в двух лицах ("USA Today", США)

В Чейни живы стереотипы Холодной войны ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.