В речи, с которой президент России Владимир Путин выступил вчера перед обеими палатами российского парламента - это ежегодное событие, похожее на обращение американского президента к нации - раскрываются важнейшие проблемы, стоящие сейчас перед Россией. Вместе с тем Путин обходит молчанием определенные темы, а преднамеренное искажение других вопросов должно считаться определяющей характеристикой создаваемого им политического порядка.

Путин не восстановил советскую системы власти, хотя можно заметить остаточные следы того старого порядка. Однако построенный Путиным дом не напоминает либеральную демократию и рыночную экономику других семи стран - членов "Большой восьмерки" промышленно развитых стран, которые в июле соберутся на встречу в Санкт-Петербурге под председательством Путина.

Речь Путина отображает намерения и амбиции избранного авторитарного лидера, руководящего страной, в которой широко распространены неравенство и несправедливость. Играя на ностальгии народа по потерянному Россией статусу мировой державы, Путин говорил об укреплении безопасности страны посредством строительства новых подводных лодок и ракет, которые не позволят противникам России запугивать ее. Также он заявил, что он реформирует армию, деморализованную за долгие годы жестокой войны с боевиками в Чечне.

Реалистичные нотки прозвучали, когда Путин обратился к вопросу о глубоком демографическом спаде в России. В настоящее время население России составляет 142 миллиона человек. По причине низкой рождаемости и высокой смертности, из-за которой средняя продолжительность жизни российских мужчин составила 53 года, в некоторых прогнозах говорится, что к 2050 году население России составит менее 100 миллионов человек. И это уменьшившееся население будет жить в стране, занимающей одну седьмую всех мировых земель. Российские националисты уже проявляют недовольство наплывом китайских иммигрантов на малонаселенные территории российского Дальнего Востока.

Такой сильный демографический спад вряд ли сочетается с мечтами о возрождении России как крупной мировой державы. Поэтому не удивительно, что Путин заслужил даже похвалы своего предшественника, Бориса Ельцина, за предложение повысить ежемесячные субсидии на ребенка до 1500 рублей. Путин также говорил об улучшении системы здравоохранения, борьбе с незаконной продажей алкогольных напитков, повышении безопасности на дорогах и увеличении численности населения посредством стимулирования притока в страну "квалифицированной миграции".

Другой подход к возрождению России может заключаться в прекращении монополии Кремля на политическую власть, контроль над средствами массовой информации и владение государственными энергетическими концернами. Возрождение также должно означать установление системы сдержек и противовесов, участие гражданского общества в общественной жизни и возникновение настоящих политических партий. Россия должна преодолеть как демографический, так и демократический спад правления Путина.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.