Искусство обращения к нации заключается в том, чтобы воодушевить верных, отвести удары критиков и обозначить проблему, за которую данная администрация не несет ответственности, но с которой беззаветно борется. Вклад, сделанный в искусство жанра президентом Владимиром Путиным в среду, является блестящим тому примером. Он услаждал слух своих послушных законодателей резкими словами в адрес 'товарища волка' в Вашингтоне, который 'кушает - и никого не слушает'. Он обещал сделать российские вооруженные силы достаточно сильными для отражения неуказанных угроз извне. По иранскому вопросу было сказано решительное 'нет' - как распространению ядерного оружия, так и применению силы для недопущения такого распространения.

Но на что Путин обратил особое внимание? На исчезновение россиян.

Проблема крайне насущна. Даже Иосиф Сталин запретил в 1936 г. аборты, будучи обеспокоен уровнем рождаемости среди русских (однако, не настолько, чтобы прекратить их расстреливать или отправлять в лагеря). При Леониде Брежневе государство предлагало гражданам все виды стимулов для заведения детей, в том числе, денежные надбавки и увеличение жилплощади. Эта политика оказалась крайне выгодной для мусульман Средней Азии, которые тогда, как и сейчас, в любом случае имеют большие семьи, но мало способствовала тому, чтобы остановить сокращение славянского населения.

После распада Советского Союза некоторые надеялись на то, что свобода даст россиянам стимул к размножению, но неурядицы и нестабильность новой эпохи возымели противоположный эффект. И так, российское население продолжает сокращаться со скоростью 700000 человек в год.

Путин предлагает решать проблему при помощи широкого ряда субсидий и финансовых стимулов, среди которых - улучшение здравоохранения, борьба с незаконным алкоголем, повышение безопасности на дорогах и прочее. Достойные цели, но все это уже пытались делать, и безуспешно.

Возможно, другой подход заключался бы в том, чтобы посмотреть, можно ли увеличить население путем улучшения работы демократических институтов. Если окажется возможным хоть как-то обуздать коррупцию и жадность элиты, а Путин начнет меньше заботиться о влиянии России в мире и давать большей части населения доступ к управлению страной, ее богатствам, спорам и мечтам, то, возможно, на место пьянства и бедности придет рост рождаемости. Разумеется, гарантии нет, но в отличие от мер, намеченных Путиным, этот подход так и не был исследован до конца.

____________________________________________________________

Опасно поднимать ложную тревогу криками о "товарище волке" ("The Financial Times", Великобритания)

Чейни рычит, Путин огрызается ("Newsday", США)

Чейни и Путин - два сапога пара ("The New York Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.