'Возвращение к холодной войне', - сразу же откликнулась российская пресса. Анализ был немного поспешным, но все же следует признать, что после распада советской системы ни один из американских руководителей не набрасывался на Россию так яростно, как это недавно сделал вице-президент Дик Чейни.

Внутренняя, внешняя политика - все смешалось в обвинительной речи Чейни, которую он произнес перед девятью президентами стран, когда-то входивших в советский блок, а сейчас поддерживающих с Кремлем не всегда простые отношения.

'России нужно сделать выбор', - грозно заявил он в Вильнюсе, возмущенный тем, что эта страна 'ограничивает права человека во многих сферах, использует нефть и газ в качестве орудия шантажа, а также предпринимает действия, наносящие ущерб территориальной целостности соседних стран и демократическим переменам в них'.

Все это правда, и Чейни ничего не преувеличил, рисуя портрет путинской России: права и свободы продолжают сокращаться, государство использует энергетические запасы в своих интересах и разжигает межнациональную напряженность, желая приструнить свое 'ближнее зарубежье', такие страны, как Украину или Грузию, с независимостью которых Россия так и не смогла смириться.

Но проблема в том, что для настоящего дипломата недостаточно лишь перечислить факты. Нужно их понимать и делать из них выводы. Не потому ли российский народ выбрал Владимира Путина, что Америка и Европа с воодушевлением приветствовали приватизацию, проведенную друзьями Бориса Ельцина и позднее провозглашенную триумфом демократии и рыночной экономики, организованный грабеж населения, пьяные метания Ельцина из стороны в сторону и дипломатическую зависимость от Вашингтона.

И если Россию до сих пор устраивает полицейская диктатура, которую выстраивает ее президент с помощью КГБ, так ведь Запад сам воспитал в ней отвращение к своим ценностям, а США захотели воспользоваться ее ослаблением и вытеснить из зоны российского исторического влияния как в Европе, так и в Азии.

А потом Америка завязла в Ираке, цены на энергоносители взлетели, и Россия, опираясь на свои богатые запасы нефти и газа, отправилась на завоевание утраченных позиций. Конечно, нет ничего хорошего в грубости, с которой она взялась за дело. Ее методы тревожат международное сообщество, иногда они просто одиозны, но тем, кто стоял у истоков такого поворота событий, грех жаловаться. Россия платит Америке ее же монетой, действует с позиции силы, защищает свои национальные интересы, и здесь команде Буша нечему удивляться.

Россия нужна Белому дому в переговорах по иранской проблеме, к тому же помешать ее амбициям все равно нельзя. Чем бесцельно поносить Владимира Путина, Америке лучше научиться с ним уживаться, найти общие правила игры и понять, что ей все равно не удастся в одиночку управлять миром, в котором она не понимает до конца всю расстановку сил.

__________________________________________________________

Почему Россия предлагает Америке 'потесниться'("Time", США)

Усилившаяся Россия вряд ли будет считаться с США ("Los Angeles Times", США)

Хватит обвинять Путина, пора ему помогать ("The New York Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.