Головорезы, которые почти 2 года назад убили в России американского журналиста Пола Хлебникова (Paul Klebnikov), до сих пор не пойманы. Только это и ясно после того, как недавно московский суд присяжных оправдал двух чеченцев, обвинявшихся в этом жестоком убийстве, которое было совершено в июле 2004 года около московского офиса редакции журнала "Forbes Russia". То, что убийцы г-на Хлебникова все еще разгуливают на свободе, является оскорбительным для всех западных граждан.

Для того чтобы получить представление о том, насколько плохо российская система правосудия разобралась с этим громким делом, достаточно вспомнить, что суд над двумя чеченцами, Казбеком Дукузовым и Мусой Вахаевым, был закрытым по причинам, которые мало кому понятны. Посторонние были вынуждены следить за этим делом по отчетам из вторых рук и полунамекам. Таким образом, мы не можем даже судить о качестве судебного процесса. Возможно, это не случайность.

Этот суд был обречен стать референдумом по системе уголовного судопроизводства России. Убийство г-на Хлебникова лишило мир ведущего иностранного хроникера России. Если страна не способна расследовать убийство видного иностранного журналиста и свершить правосудие, тогда, конечно же, она должна отставать на многие мили, когда дело касается рядовых россиян.

Добавьте к этому и то, что г-н Хлебников - ему был 41 год, он жил в Нью-Йорке и имел российские корни - зарекомендовал себя как видный и весьма многообещающий публицист. Больше, чем любой другой, он открыл для англо-говорящей публики деловой, политический и криминальный миры новой России. Основатель и главный редактор журнала "Forbes Russia", г-н Хлебников свободно написал о Ходж-Ахмеде Нюхаеве, чеченском боссе и главном герое книги г-на Хлебникова "Conversations With a Barbarian" (Разговор с варваром) - якобы ставшей причиной того, что Хлебников был "заказан" - в момент, когда мало у кого был доступ к мятежным лидерам России. Он написал книгу "Godfather of the Kremlin" (Крестный отец Кремля), ставшую обстоятельным биографическим очерком о миллиардере Борисе Березовском, в котором рассказывается, как этот магнат обманом присвоил российские государственные компании.

Источники, близкие к российским следователям, которые участвовали в расследовании убийства г-на Хлебникова, полагали, что доказательства вины двух чеченцев были убедительными. Но нельзя знать это наверняка, если только не будет предано гласности больше информации по делу. Это для России была упущенная возможность. На примере этого дела она могла бы наглядно продемонстрировать мировому сообществу свои достижения в развитии судебной системы. Вместо этого она всех разочаровала.

Мы обвиняем в этом Владимира Путина. Пятнадцатого сентября в нью-йоркской гостинице "Waldorf Astoria" он лично обещал вдове г-на Хлебникова, Музе, что справедливость восторжествует. Пока что этого не произошло.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.