Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия при Путине опять берется за старое

Наше мнение - в охлаждении отношений виноват российский лидер

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Путин, кажется, вообразил, что если у России есть огромные залежи нефти и газа, то он может безнаказанно творить все, что вздумается, однако у лидеров демократических стран есть возможность показать ему, что это не так. Сделать это можно в июле в Санкт-Петербурге, когда там соберется 'Группа Восьми'

В последнее время начало казаться, что вернулись старые времена: Соединенные Штаты и Россия, как когда-то, когда они стояли по разные стороны фронта 'Холодной войны', снова открыли беспорядочную словесную пальбу друг по другу. Возвращаться в ту эру не хочется, понятно, никому, однако вину за это давайте возложим на плечи того, кто и должен ее нести - президента России Владимира Путина. Его авторитарные методы легко держатся на плаву в море нефтедолларов, однако настало время, чтобы кто-нибудь поставил ему это на вид.

Тотальный контроль государства

На этой неделе в своем послании парламенту Путин набросился на США за то, что они подвергли его критике за нарушения прав человека. Он не стал ничего отрицать; напротив, он - действуя по принципу 'сам дурак' - заявил, что Соединенные Штаты не имеют никакого морального права критиковать по этому вопросу кого бы то ни было. Но попытка подмены понятий не пройдет: то, что сделано господином Путиным на ниве прав человека - не просто нарушения этих прав. Складывается картина, подозрительно напоминающая целенаправленную политику по прекращению движения к демократии и возвращению государственного контроля над всеми источниками власти.

В недавнем заявлении вице-президента Дика Чейни (Dick Cheney), которое как раз и взбесило Путина до такой степени, указывалось, что российская власть несправедливо ограничила права своих граждан во многих областях деятельности гражданского общества, 'от религии до средств массовой информации, правозащитных организаций и политических партий'. Путин может, конечно, все отрицать, но сложившаяся ситуация говорит сама за себя.

Одно из направлений его действий - разрушение неправительственных организаций, сыгравших важнейшую роль в формировании демократического гражданского общества в России. От власти уже поступили тонкие намеки на то, что там НПО считают рассадниками шпионской деятельности; власть приняла новые правила, в рамках которых функционирование НПО становится практически невозможным.

Сажая нефтяного магната Михаила Ходорковского в сибирскую тюрьму на восемь лет, Путин хотел преподать урок всем остальным. Дело против Ходорковского, явно шитое белыми нитками, должно было продемонстрировать, что политическая власть - прерогатива одного лишь государства, а капиталистам отводится лишь роль покорно-радостных проводников его идей.

Жизнеспособная демократия

Путин, кажется, вообразил, что если у России есть огромные залежи нефти и газа, то он может безнаказанно творить все, что вздумается, однако у лидеров демократических стран есть возможность показать ему, что это не так. Сделать это можно в июле в Санкт-Петербурге, когда там соберется 'Группа Восьми'. Джон Маккейн (John McCain), сенатор-республиканец от Аризоны, даже потребовал от президента Буша бойкотировать саммит 'Большой восьмерки' в России, чтобы показать Путину, что Америка недовольна направлением, в котором он движется.

Поступить так значило бы совершить ошибку и вернуться к тактике 'Холодной войны'. В этом случае все было бы еще хуже, чем сейчас, поэтому делать этого не надо. Однако Буш и другие лидеры демократических стран должны напомнить Путину, что основа настоящей безопасности (а ведь безопасность - это непреходящая проблема России) лежит в создании жизнеспособной демократии. Если Путин хочет и дальше принимать у себя встречи 'восьмерки' и стоять в одном ряду с демократическими странами, он должен действовать как настоящий демократический лидер, а не как царь.