Речь президента Владимира Путина о положении в России в прошлую среду показала, насколько сильно больно российское общество. Население сокращается на 700 тысяч человек в год, из чего можно сделать вывод, что здравоохранение и социальная защита находятся на низком, абсолютно неприемлемом уровне.

Известно также, что потребление алкоголя приводит к ранней смерти русских мужчин. Снижение средней продолжительности жизни до менее 60-ти лет - это очень серьезно. В то время как в развитом мире население стареет, в России люди умирают все более молодыми.

В этих условиях кажется странным, что акцент в речи российского президента был сделан на увеличении оборонного бюджета. Не имеет никакого значения, во сколько десятков раз больше средств США использует на оборону, если собственный народ находится в тяжелом положении. Помощи только семьям недостаточно, хотя это и шаг в правильном направлении.

Непонятным также осталось, что же мешает Путину вложить растущие доходы от нефти и газа в здравоохранение и социальную сферу. Если бы он в своей речи хотел поддержать победу человека из своего лагеря на президентских выборах в 2008 году, обещания улучшения социальных условий и перераспределения доходов гарантировали бы хороший результат.

Россия в этом ничем не отличается от западных стран. На выборах больше всего голосов получают те, кто больше всего обещает широким массам.

Даже с точки зрения внешней политики речь Путина не была особенно мудрой. В ней явно слышались отголоски времен 'холодной войны'. По мнению Путина, время гонки вооружений еще не прошло. Виновник нового витка гонки вооружений, конечно же, США.

Кроме того, Путин прямо обвинил 'некоторые страны' в 'блоковом' мышлении. Шпилька и в этом случае предназначалась США. Надо думать, что критика недостатков демократического развития России со стороны президента Джорджа Буша и вице-президента Дика Чейни вызвала раздражение Путина.

В дополнение ко всему бахвальство вступить в ВТО 'только на условиях, которые полностью учитывают экономические интересы России' доказывает, что у российского политического руководства нет представления о реальном влиянии России в мире. Стремление вступить в ВТО означает переговоры, диалог. Желающий стать членом ВТО, в конце концов, приспосабливается к требования организации, а не наоборот.

Речь Путина, конечно, предназначена для России. И, тем не менее, ее тон удручает. Трудно строить отношения с ядерной державой, хребет которой - здравоохранение и социальная политика - сломан, и которая продолжает угрожать, как в самые напряженные времена 'холодной войны'.

России следовало бы продолжать без предрассудков и подозрений диалог с Западом и попытаться развивать демократию сейчас, когда деньги поступают в страну в ранее невиданном объеме. Энергетика может стать началом сотрудничества. Запад нуждается в газе и нефти, Россия в валюте. Обе стороны могли бы получить пользу. Бесцельное демонстрирование мускулов сейчас никому не нужно.

___________________________________________________________

Обращение президента Путина к нации ("The New York Times", США)

Путинская уменьшающаяся Россия ("The Boston Globe", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.