МОСКВА, 17 мая - В среду в российском северокавказском регионе вновь произошла вспышка насилия, когда в Ингушетии от взрыва заложенной в автомобиль бомбы погибли семь человек, в том числе высокопоставленный руководитель милиции. Кроме того, боевики в Чечне устроили засаду на армейский конвой, в результате чего были убиты пять военнослужащих.

Этим актам насилия во вторник предшествовал настоящий бой в жилом доме в Дагестане, что демонстрирует сохранение общей нестабильности на всей юго-западной территории России.

Похоже, что взрыв боеприпаса в автомобиле в Ингушетии был тщательно спланирован и направлен на убийство заместителя министра внутренних дел этой маленькой республики Джабраила Костоева. Ингушетия граничит с Чечней, а ее преимущественно мусульманское население долгие годы служит источником пополнения рядов чеченских сепаратистов.

Возглавлявший контртеррористические действия в Ингушетии Костоев в 8 часов утра в своем бронированном автомобиле "Шевроле" проезжал по центру главного города республики Назрани, когда припаркованная на обочине машина внезапно взлетела на воздух. По словам начальника пресс-службы МВД Назира Евлоева, взрыв разрушил бронированный джип, а находившиеся в нем Костоев, его водитель и охранник погибли.

Взрывной волной машину отбросило на ехавший навстречу автомобиль. Его придавило, внутри вспыхнул огонь. По словам Евлоева, все четыре находившиеся во встречной машине человека погибли.

В последние годы Ингушетию буквально захлестнула волна насилия. Так, в 2004 году боевики осуществили там крупномасштабный рейд. Группы вооруженных людей, многие из них переодетые в милицейскую форму, разграбили здания правоохранительных органов и в течение ночи удерживали часть Назрани.

Террористы, захватившие школу в Беслане и уничтожившие более 300 человек (а этот город находится в Северной Осетии, граничащей с Ингушетией на западе), в 2004 году отрабатывали эту операцию на территории Ингушетии. В Беслан они отправились со своей базы в ингушском лесу, что было установлено в результате следствия по делу о теракте.

На Костоева уже дважды совершали покушения: один раз это был взрыв бомбы, а в другой раз обстреляли его дом.

В среду утром боевики также совершили нападение на армейскую колонну из трех автомашин недалеко от небольшого чеченского селения. По заявлению прокуратуры Чечни, которое приводит информационное агентство "Интерфакс", в результате засады пятеро военнослужащих были убиты и шестеро ранены.

Боевые действия в Чечне, где Москва с начала 90-х годов пыталась подавить вооруженное движение сепаратистов, в конце 2004 года стихли, и это ослабило нагрузку на российских военных. Так, по данным российского министерства обороны, из 82 военнослужащих, погибших в России в апреле месяце, в боевых действиях в Чечне было потеряно всего три человека. 24 человека совершили самоубийства, а 18 погибли в результате несчастных случаев.

Но хотя Россия и ее прокремлевские чеченские ставленники сумели установить относительно жесткий контроль в этой республике, боевые действия и террористические акты периодически происходят в соседних регионах, а оставшиеся повстанцы говорят о создании широкой подпольной сети боевых групп и формирований, которую они называют "кавказским фронтом".

Во вторник дагестанские власти вели бой с небольшой группой боевиков. В итоге милиция окружила дом в Кизил-Юрте, где в результате перестрелки погибли два боевика и один милиционер.

Представитель дагестанского министерства внутренних дел Анжела Мартиросова заявила в среду по телефону, что у одного из убитых боевиков была обнаружена нарисованная от руки схема местной школы, и что в результате осмотра школьной территории на ее спортивной площадке было найдено шесть взрывных устройств. По словам представителя МВД, это говорит о том, данные боевики входили в группу, готовившую захват школы.

Люди, подвергающиеся арестам на Кавказе, часто обвиняют российские органы безопасности в том, что те подсовывают им вещественные доказательства совершения преступлений и силой выбивают признательные показания. В данном случае официальную версию по свежим следам подтвердить не удалось.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.