Усиление напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном угрожает двум многомиллиардным деловым сделкам, рассказали нашему корреспонденту Грегу Уайту (Greg White) российские чиновники и другие лица, близкие к переговорам.

Владимир Путин вновь установил государственный контроль над стратегическими секторами экономики, в частности, над энергетикой, и теперь, судя по всему, хочет, чтобы при принятии решения о том, какая компания может совершать какие сделки, учитывалась политическая составляющая. Усиление критики г-на Путина со стороны Соединенных Штатов может дорого обойтись.

"Когда подобное происходит, это затрагивает все сферы жизни", - говорит экономический советник Кремля Игорь Шувалов. Он назвал две сделки, в которых США могут пострадать - проект стоимостью 12 миллиардов долларов США, связанный с природным газом, за который наряду с другими претендентами борются и "Chevron" с "ConocoPhillips", а также планируемая покупка "Аэрофлотом" авиалайнеров на сумму 3 миллиарда долларов, в которой проигравшей стороной может стать "Boeing".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.