Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Расстроенный председатель

Россия возглавила Совет Европы

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Опасения, что Россия может в этот период времени кардинально изменить направленность организации, западные дипломаты считают необоснованными - уже по той причине, что европейские структуры слишком инертны. Помимо этого в Москве этой организации, очевидно, больше не придают слишком большого значения

За Румынией следует Россия. Россия, следуя алфавиту, заняла с сегодняшнего дня на полгода место председателя в Комитете министров Совета Европы. Главной задачей самой старой межгосударственной организации Европы, созданной в 1949 году, является поддержка демократии, принципов правового государства, защита прав человека в государствах, являющихся ее членами. И в связи с этим российское председательство становится щекотливым делом.

В июне прошлого года немецкий социал-демократ Рудольф Биндиг (Rudolf Bindig) и британский консерватор Дэвид Аткинсон (David Atkinson) пришли в одном из докладов Парламентской ассамблее Совета Европы к выводу, что Россия не выполнила значительную часть обязательств, взятых ею при вступлении в организацию в феврале 1996 года. В вопросах, связанных с государственным строительством, законодательством и свободой средств массовой информации страна за последние годы даже отошла от стандартов, которые должны соблюдать государства-члены Совета Европы. "Россия не является свободной демократической страной", - сказал Аткинсон, представляя доклад в Брюсселе.

Сомнительным является уже сам прием России в организацию, поскольку до начала девяностых годов существовало правило, что условием для членства является соблюдение принципов правового государства и демократических норм. Поэтому в связи с серьезными нарушениями прав человека во время первой чеченской войны многие члены Парламентской ассамблеи считали в феврале 1996 года, что о приеме России не может быть и речи. Правда, старый принцип был нарушен уже при приеме других бывших коммунистических государств, лишь немногие из них отвечали поставленным условиям. Они стали членами страсбургской организации, так как западные европейцы надеялись, что это поможет демократическим процессам в Центральной и Восточной Европе.

Тот же самый аргумент привел, в конечном счете, к приему России, для которой членство стало делом престижа. В России это решение было воспринято с торжеством: "Совет Европы завоеван - теперь на очереди Европейский Союз", - писала тогда правительственная "Российская газета". Уже через полгода, когда началась эскалация военных действий в Чечне, в Парламентской ассамблее в Страсбурге впервые прозвучало требование об исключении России. Спустя неполных четыре года, после начала второй чеченской войны, за это проголосовали две трети депутатов. Совет министров не выполнил решение, но российские парламентарии были лишены в Страсбурге в течение года права голоса.

Россия критикует то, что Совет Европы уделяет одностороннее внимание вопросам соблюдения прав человека. Так, председатель российской делегации в Парламентской ассамблее Константин Косачев недавно сказал, что Совет Европы выделяет слишком много денег на борьбу с пытками и слишком мало делает для борьбы против терроризма. Такая направленность деятельности находит свое отражение в запланированных мероприятиях на период российского председательства. Опасения, что Россия может в этот период времени кардинально изменить направленность организации, западные дипломаты считают необоснованными - уже по той причине, что европейские структуры слишком инертны. Помимо этого в Москве этой организации, очевидно, больше не придают слишком большого значения. В конце концов, о Совете Европы вспоминают среди европейской общественности редко. Буквально еще вчера на Интернет-странице российского министерства иностранных дел не было ни одного слова о предстоящем председательстве в Совете Европы.

Москва и без того не имеет влияния на особо острые политические события в отношениях между Советом Европы и Россией. В Европейском суде по правам человека, выносившем в адрес Москвы приговоры, осуждавшие ее, более 80 раз, в настоящее время находится иск прежде самого богатого человека России, Михаила Ходорковского, и его компаньона Платона Лебедева в связи с их осуждением на восемь лет заключения в колонии. Ни у кого не вызывает сомнений, что процесс против менеджеров нефтяного концерна ЮКОС был инсценирован Кремлем по политическим причинам. Если страсбургский суд, чего следует ожидать, примет решение против России, то это будет серьезным ударом по престижу президента Путина - и тогда, в конечном счете, встанет вопрос, а готова ли Россия уважать нормы Совета Европы.