Если все пойдет хорошо, этим летом сотни тысяч россиян полезут под матрацы, чтобы достать из тайной заначки свои свернутые в рулон долларовые банкноты. И тогда американские ценные бумаги и акции будут обменены на долю в "Роснефти", которая станет ответом России на приватизацию компании "British Gas".

Это очень сильная идея и политика, которую активно проталкивает российский министр экономики Герман Греф. Приватизация в России является ругательным словом с тех пор, как бывший президент Борис Ельцин позорно продал за бесценок фамильное серебро своим близким друзьям и финансистам.

Много написано в осуждение и в защиту займов в обмен на облигации. Россия в то время была практически разорена, и люди, ставшие впоследствии именоваться олигархами, были единственными, кто мог оказать ей финансовую помощь.

Однако голая политическая правда заключается в том, что в глазах рядовых россиян олигархи были мошенниками и политическими авантюристами. В умах миллионов людей, занятых в обширном общественном секторе России, капитализм связывается с коррупцией, и отчасти именно это представление мешает дальнейшей либерализации и реформированию российской экономики.

Россия расколота. Огромная армия государственных служащих, работников местного самоуправления и учителей ни в какой мере не заинтересована в новой экономике. Когда Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher) стала премьер-министром Великобритании, отношение общества к капитализму было не таким плохим, как в сегодняшней России, но и не очень благосклонным. Общественный сектор Соединенного Королевства был огромным и неэффективным, хотя и не настолько пронизанным коррупцией, как его сегодняшний российский аналог. Владение акциями предприятий, однако, вероятно, было не более распространено, чем в сегодняшней России, где взаимно предоставляемые фонды расширяются только за счет участия привилегированной элиты Москвы, а также служащих банков и олигархических компаний.

Что касается Кремля, продажа акций "Роснефти" является золотой возможностью достичь двух крупных политических выигрышей. Либералы путинской администрации помнят стремительный успех продажи акций г-жой Тэтчер и ее потенциальные возможности в плане политической пропаганды и убеждения в преимуществах капитализма изнуренного населения, которое только недавно избавилось от обнищания периода 1970-х годов.

Страна владеющих акциями Иванов позволила бы "демократизировать" капитализм в России, похоронить эру олигархов и подготовить почву для дальнейшей распродажи государственных активов.

Не менее важна для нынешнего российского правительства потенциальная возможность использовать свободную продажу акций "Роснефти" как пропагандистское оружие за рубежом. Шум из лагеря компании "Menatep" и их сторонников, совершенно очевидно, обозлил путинскую администрацию, но что может быть более хорошим лекарством, чем вид многих тысяч выстроившихся в очередь в обшарпанных конторах "Сбербанка" в Сибири россиян, которые сжимают в руках заявления на покупку 100 акций "Роснефти".

Беззастенчивый президент США мог бы спросить вашингтонских сенаторов, лоббистов и активистов борьбы за права человека: "Разве не этого вы хотите: демократии в России, когда люди имеют возможность владеть акциями? Готов ли Иван последовать за Сидом (Sid) в рай биржевого рынка? Пока неизвестно, действительно ли у российского народа есть большие отложенные запасы капитала. "Сбербанк" едва ли можно назвать самым эффективным институтом для решения задачи такого рода. И рано или поздно Иван поймет, что акции могут и падать в цене, а не только расти.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.