10 месяцев назад у меня родилась дочь Майя, и я с удивлением отметил реакцию многих моих русских друзей на это событие: они не столько радуются вместе со мной, сколько выражают по этому поводу недоумение. 'И охота тебе возиться с детьми?', - с искренним удивлением спросил меня один приятель-тележурналист.

Возможно, именно эта склонность рассматривать детей как обузу, как досадную помеху, и стало психологической причиной катастрофического снижения рождаемости в стране (в среднем на одну женщину в России приходится 1,34 ребенка, а в 2004 г. смертность превысила рождаемость на треть). Настроение людей можно сформулировать так: сейчас нам бы концы с концами свести, а детей оставим на потом.

Представьте себе большой город с населением 700000 человек. Так вот, каждый год Россия теряет именно столько людей. Только в автомобильных авариях ежегодно погибает 35000 человек, а еще больше умирает от последствий наркомании, алкоголизма и нездорового образа жизни. В стране, которую государственные СМИ напыщенно называют 'энергетической сверхдержавой', смерть торжествует над жизнью.

Государство наконец обратило на это внимание. В несколько шутливом тоне, который в последнее время стал для него характерен, Владимир Путин объявил, что отныне главной заботой власти станут любовь и материнство.

К вопросу любви он предложил подходить чисто капиталистическими методами: повысить рождаемость планируется с помощью финансовых стимулов. Так, женщина, решившая завести второго ребенка, получит от государства порядка 10000 долларов. Кроме того, президент связал вопросы материнства и обороноспособности: если население будет и дальше сокращаться, страну некому будет защищать.

Я только что вернулся в Москву из Китая, где семьям, по сути, запрещено иметь второго ребенка, и у меня возникла странная идея: почему бы китайцам не экспортировать 'лишних' детей в Россию. Нет, я серьезно. Ведь пока что сама Россия 'экспортирует' своих детей за счет усыновления иностранцами. Детдома по сути наладили торговлю малышами.

Россиянке, решившей завести ребенка, предстоят серьезные испытания. Если у нее нет возможности рожать в одной из элитных московских клиник, ей предстоит иметь дело с провинциальным 'роддомом', где условия просто ужасающие, а врачи и сестры относятся к будущим матерям с равнодушием, а то и презрением.

Международная организация 'Save the Children' оценила ситуацию в 125 странах мира с точки зрения безопасности родов: в результате Россия заняла довольно скромное 27 место. Мы, конечно, идем впереди Нигера (он занял последнее место), но оказались примерно на одном уровне с Кубой, Панамой и Узбекистаном.

Инициатива г-на Путина - как и любая государственная программа, связанная с каким-нибудь 'интимным вопросом' - породила множество неприличных шуточек и невероятных слухов. Кое-кто из россиян задается вопросом: может быть сам президент недавно занимался делом, от которого появляются дети (кстати, у него уже есть две взрослые дочери). Другие пустили сплетню о том, что где-то в Поволжье у Путина есть вторая семья.

Всему этому я не верю. В целом, г-н Путин, можно сказать - явление исторически неизбежное: если хотите, он - наше наказание за грехи российской демократии. Однако демографическая проблема вполне реальна, и своими предложениями Путин затронул действительно важный вопрос.

Однако нездоровый образ жизни, к которому склонны мои соотечественники, не устранишь даже самыми энергичными указами. Только наша уверенность в том, что Россия находится на правильном пути, который приведет ее к процветанию, сможет обеспечить повышение рождаемости. Высоких цен на нефть и газ для этого недостаточно. Нам нужно выйти из глубокой нравственной депрессии. Как бы вы ни старались, людей не заставишь заводить детей в приказном порядке.

Если Россия перестанет пить, а Кремль - метаться в поисках новых друзей и врагов, в один прекрасный день мы превратимся в громадную европейскую страну с колоссальным потенциалом. И тогда россияне снова начнут рожать детей - здоровых и красивых.

Виктор Ерофеев - автор книги 'Жизнь с идиотом'. Перевод статьи с русского выполнен 'International Herald Tribune'.

____________________________________________________________

Виктор Ерофеев: Cказочное оружие России ("Die Welt", Германия)

Виктор Ерофеев: Чья Украина? ("The International Herald Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.