Тот, кто управляет ими, оказывается совсем близко к небу над Москвой. Он видит телебашню, чей шпиль теряется в осеннем небе. Бросает взгляд на старое колесо обозрения на территории бывшей Всесоюзной выставки и на пробки внизу. Такой же впечатляющей, как и этот вид, является стоимость этой бело-голубой монорельсовой дороги. В 200 миллионов евро обошелся участок протяженностью 4,7 километра на севере Москвы, ведущий в никуда. Каждый проданный билет до сих пор субсидируется в размере 1665 евро.

Патент мэра

Русскоязычное издание журнала "Forbes" назвало московскую монорельсовую дорогу "одним из самых дорогих в мире транспортных средств". "Монорельсовая транспортная система" восхваляется в патенте под номером RU 2180295 как "экономически выгодный городской пассажирский транспорт". Владельцем патента является не кто иной, как московский мэр Юрий Лужков.

У инвесторов, в отличие от главы города с его монорельсовой дорогой, отнюдь не такое чудесное настроение. Советники компании Cushman & Wakefield Healey & Baker, работающей в сфере недвижимости, опубликовали свой доклад "European Cities Monitor" за 2005 год. Согласно этому докладу, в рейтинге инвесторов Москва занимает 28 место из 30. Она, по сравнению с прошлым годом, даже скатилась на одно место ниже. "Боюсь, что этот рейтинг справедлив. Российская бюрократия - сильное явление, здесь это чувствуется особенно. Она - главная причина низкого рейтинга Москвы", - говорит финский предприниматель Сеппо Ремес (Seppo Remes), более десятилетия работающий в Москве.

Атака на крепость

Лужков, когда он не занят планированием строительства монорельсовых дорог, является вообще-то главой города, насчитывающего одиннадцать миллионов жителей. Его считают человеком энергичным. После того, как 69-летний Лужков объявил, что в 2007 году больше не будет претендовать на пост мэра, стало ясно, что заканчивается эпоха, и крепость "Москва" уже не кажется неприступной. Совсем уходить Лужков, конечно, не желает: на выборах в городскую Думу 4 декабря он хотел обеспечить себе большинство, что может оказаться решающим при определении преемника на посту мэра. Но власть свою он теряет.

Многочисленные олигархи хотят воспользоваться моментом смуты. Происходит такое перераспределение собственности, какого не бывало с девяностых годов. Речь идет о миллиардах. Кто есть кто в российском деловом мире дает понять список алчущих: вызов старой московской элите, точнее - городским чиновникам, бросают алюминиевый король Олег Дерипаска (5,8 млрд. долларов США), нефтяной барон Виктор Вексельберг (6,1 млрд. долларов США), стальной король Владимир Лисин (7 млрд. долларов США), металлургический король Владимир Потанин (4,7 млрд. долларов США) и банкир Александр Лебедев (1,6 млрд. долларов США).

Захватчики идут со своими сырьевыми долларами и могут полагаться на поддержку с самого верху: президент России Владимир Путин хочет усилить свое влияние на Москву.

"Московский консорциум", как и 'Газпром' и электроэнергетический монополист РАО 'ЕЭС России', - экономическая реальность России" - пишет журнал "Компания" о переплетении фирм и связей, предпринимателей с городскими чиновниками, держащими город в своих руках. Центром этой вселенной является мэр. Журнал "Профиль" оценивает оборот этого "мощного финансово-промышленного холдинга" в размере "не менее 105 млрд. долларов США" (87,5 млрд. евро). Темпы роста за последние пять лет - десять процентов ежегодно.

Город как акционер

Город в своем официальном бюджете предусматривает на 2006 год доходы в размере 460 млрд. рублей, в пересчете - 13,1 млрд. евро. Расходы составляют 474 млрд. рублей, или 13,54 млрд. евро. Но это еще не все: Город прямо или косвенно является акционером сотен предприятий. Он имеет пакеты акций аэропорта "Внуково", Московского нефтеперерабатывающего завода, Банка Москвы, Московской телекоммуникационной корпорации, электроэнергетического концерна "Мосэнерго", автозавода ЗИЛ, Московского шинного завода и компании "Свобода, выпускающей косметические средства. Город добился пакета акций американской компании McDonald's, только этим объясняется быстрая экспансия сети предприятий быстрого питания в Москве. Точно так же работает рука об руку с городом турецкий строительный гигант Enka. При реализации многочисленных строительных проектов городское правительство получает, как правило, свою долю. Если кто-то, например, возводит в Москве жилой дом, уступает городу обычно 35-40 процентов жилой площади.

Постоянная угроза

Без городской администрации успешный бизнес в Москве практически невозможен. "Москву сложно сравнивать с другими крупными европейскими городами. В Москве власть и деньги в одних руках. Невероятно велики административные барьеры. Однако, тот, кто близок к власти, может заниматься бизнесом во вполне комфортных условиях, - говорит профессор экономики Евгений Ясин. В Москве, по его словам, надо быть всегда настороже. - В воздухе постоянно висит угроза, в том числе политическая". Ясин имеет в виду то, что для тех, кто попал в немилость, отношения собственности могут тут же измениться.

Шведский мебельный концерн Ikea пока не может обосноваться на московской земле. "Город хочет пакет акций, хочет быть представленным в руководстве и иметь доступ к финансовым потокам. Все это противоречит политике нашей компании", - говорит один из представителей руководства Ikea. Ikea строит пока свои мебельные центры вокруг Москвы. Недавно Лужков дал понять о своей готовности начать переговоры.

Мэра не минует ни один инвестор. Уже лишь по той причине, что земля является городской собственностью. Земельная реформа, в частности, сделала землю предметом купли и продажи по всей России. Обошла стороной эта реформа только Москву. Землю в Москве нельзя купить, ее можно взять лишь в аренду на 49 лет. До недавнего времени город давал землю без всяких конкурсов. Четыре из пяти строительных концернов в Москве, на которые приходится большая часть строящихся зданий, являются своего рода монополистами. Результат: цены на недвижимость с 2003 года увеличились почти вдвое.

Большие деньги зарабатывает неофициальная корпорация "Moskau Corp." на недвижимости и на телекоммуникациях. Обе отрасли экономики столь же доходны, как и торговля нефтью и газом. Здесь на передний план выходят родственники и друзья мэра.

Богатый друг

Владимир Евтушенков считается другом Лужкова. Он - главный акционер холдинга АФК "Система". В прошлом году оборот холдинга составил 5,71 млрд. долларов США, чистая прибыль - 411 млн. долларов США. Размещение акций холдинга на Лондонской бирже принесло 1,3 млрд. долларов США. Аналитики оценивают стоимость концерна в сумме 8,5 млрд. долларов США. "Система" - наглядный пример передачи собственности государства в частные руки. В девяностые годы холдинг "Система" объединил под своей частной крышей ряд государственных предприятий. АФК "Система", в который входят магазины, страховые компании, средства массовой информации, недвижимость и нефтяные компании, крупнейшая компания сотовой связи МТС, зарабатывает миллиарды.

Жена мэра продает

Inteko - так называется холдинг, 99 процентов акций которого держит Елена Батурина, жена мэра Лужкова, и один процент - ее брат Виктор. Inteko производит товары из пластмассы, инвестирует в сельскохозяйственные проекты и зарабатывает большие деньги на недвижимости в Москве. Недавно Батурина продала за 800 млн. долларов США цементные заводы и освободилась от крупнейшего домостроительного комбината России. В будущем она собирается специализироваться на строительстве дорогих офисных зданий. Продажа активов вызвала слухи, будто "Moskau Corp.", в которую входит и Inteko, уходит из активного бизнеса и спасает свое состояние в связи с возможной сменой власти. В понедельник в Москве было совершено нападение на адвоката Inteko Дмитрия Штейнберга, он находится с тяжелыми травмами в коме. В воскресенье в провинциальном городе Белгород был избит один из менеджеров Inteko Александр Анненков.

Долгое время Москва считалась запретной зоной для предпринимателей, не желавших следовать лужковским правилам. Одним из этих правил является то, что решения принимает Лужков. Лужков опирается на своих заместителей, таких, как Владимир Ресин, отвечающий за вопросы строительства, Юрий Росляк, курирующий вопросы городских инвестиций в секторе недвижимости, и Иосиф Орджоникидзе, отвечающий за иностранные инвестиции в городе. Каждый из этих чиновников управляет имуществом на миллиарды рублей. И не один из них не обходится без телохранителей.

Насколько коррумпирована Москва? Если поговорить с мелкими предпринимателями, то почти каждый из них с глазу на глаз подтверждает, что вынужден был дать взятку, чтобы открыть свое предприятие. Но как только начинается работа, тут же начинают регулярно появляться пожарные, чиновники из органов здравоохранения и из милиции, чтобы посмотреть все ли в порядке. Такая форма кругового обеспечения называется специальным термином - "государственное крышевание".

В святая святых

И вот в святая святых осмелился вторгнуться алюминиевый король Олег Дерипаска. Он приобрел строительный холдинг "Развитие" и в результате установил, по оценкам заместителя мэра Ресина, контроль над третьей частью строительного рынка Москвы. Согласно экспертам, в Москву стремится попасть со своей компании Renova-Development, работающей в сфере недвижимости, мультимиллиардер Виктор Вексельберг. "Распродажа в Inteko и значительные приобретения в сфере строительства - первые шаги в реализации деловой стратегии, преследующей цель поглощения корпорации под названием 'Москва'", - комментирует "Профиль" борьбу за власть. Раньше у крупных финансово-промышленных холдингов в Москве не было никаких шансов. И вот теперь они пользуются моментом.

"Москва сегодня - это тайный концерн, изолированный от своих граждан, законных собственников, и де-факто он принадлежит чиновникам. Этот концерн необходимо сделать прозрачным. Москвичи должны стать акционерами этой компании и собственниками доходов", - требует Александр Лебедев. Лебедев - финансист, на последних выборах мэра был соперником Лужкова. Бывший сотрудник спецслужбы считается человеком, близким к Кремлю.

Последний кусочек мозаики

Между тем можно сомневаться, что кремлевская команда думает об общем благе. Она, судя по всему, собирается, скорее всего, вставить последний кусочек мозаики в картину под названием "Россия". После того, как был установлен контроль над газовым концерном "Газпром", над значительной частью нефтяной промышленности и сырьевого сектора, а также над Санкт-Петербургом, ей теперь не хватает только строптивой Москвы.

Лужков понял. Он приводит в порядок свои дела. На берегу Москвы-реки на 90 гектарах строится Москва-Сити, прекрасный деловой центр с 15 небоскребами и инвестициями в размере двенадцати миллиардов долларов США. Москва-Сити - это предложение примирения в адрес Кремля. Друзья Лужкова инвестируют деньги наряду с концернами с родины Путина, Санкт-Петербурга, и близкими к Кремлю олигархами, такими, как Владимир Потанин и Владимир Лисин. Самое высокое здание Москва-Сити поднимется в небо Москвы на 340 метров. "Федерация" - такое название получит это строение. Не "Москва".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.