Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Участники саммита готовы к жесткой схватке за энергоресурсы

Европейский Союз, получающий четверть потребляемого им газа и нефти из России, хочет иметь гарантии того, что Москва не даст политике вновь приводить к срыву поставок

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Местом проводимого дважды в год саммита Россия-ЕС, в котором примут участие три высокопоставленных руководителя Евросоюза, станет российский морской курортный город Сочи, который был когда-то местом отдыха советской партийной элиты

Президент Путин встретится сегодня лицом к лицу с руководством Евросоюза в ходе напряженных переговоров по вопросам энергетической политики России, которую обе стороны уже сравнивают с новой холодной войной.

Местом проводимого дважды в год саммита Россия-ЕС, в котором примут участие три высокопоставленных руководителя Евросоюза, станет российский морской курортный город Сочи, который был когда-то местом отдыха советской партийной элиты.

На этом умиротворяющем фоне должен пройти жесткий обмен мнениями в момент, когда между Москвой и Брюсселем возникла конфронтация, называемая некоторыми аналитиками самым худшим кризисом за всю историю их отношений. Данная встреча станет первой после того, как российский газовый монополист "Газпром" подмочил репутацию России как надежного поставщика энергоресурсов, временно остановив подачу газа в Украину в ходе январского ценового спора.

Встречу эту рассматривают также в качестве генеральной репетиции перед саммитом "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге в июле этого года, на котором также будет превалировать озабоченность Запада по поводу того, что Кремль использует свои энергоресурсы в качестве оружия политического давления.

Стороны старались выглядеть жизнерадостно и оптимистично во время прибытия в Сочи главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу (Josе Manuel Barroso), канцлера Австрии Вольфганга Шюсселя (Wolfgang Schussel), чья страна председательствует в ЕС, и Хавьера Соланы (Javier Solana), отвечающего в Евросоюзе за внешнюю политику.

Ожидается, что они подпишут соглашение, упрощающее процедуру получения россиянами виз Евросоюза, а также процесс высылки из ЕС нелегальных российских мигрантов.

Однако, как отмечают аналитики, перспективы прорыва в ключевом вопросе энергетической безопасности равны нулю. Не в последнюю очередь это связано с тем, что ни Австрия, ни Финляндия, которая сменит ее на посту председателя ЕС, не имеют достаточного веса, чтобы противостоять России.

"Встреча будет очень трудной, очень напряженной, полной противоречий, особенно по вопросам энергетики, - заявил Евгений Волк из московского отделения аналитической организации Фонд "Наследие". - Отношения России с Евросоюзом находятся на самой низкой отметке с момента их установления".

Европейский Союз, получающий четверть потребляемого им газа и нефти из России, хочет иметь гарантии того, что Москва не даст политике вновь приводить к срыву поставок, а также занимается поисками альтернативных источников поставок в Африке и Средней Азии. Он стремится к тому, чтобы Россия ратифицировала Энергетическую Хартию, подписанную в 1994 году в Лиссабоне, что на практике привело бы к ликвидации монополии "Газпрома" на экспортные трубопроводы.

"Было бы великолепно, если бы Россия, будучи председателем "Группы восьми", воспользовалась этим моментом, чтобы сделать шаг навстречу ратификации Энергетической Хартии, - заявила еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер (Benita Ferrero-Waldner). - Такой шаг создаст обоюдовыгодные отношения между ЕС и Россией в области энергетики".

Россия хочет, чтобы Евросоюз дал гарантии стабильного спроса на ее нефть и газ, и уже не раз выступала с угрозами поиска альтернативных рынков сбыта в Азии, прежде всего, в Китае. Она отказывается ратифицировать Энергетическую Хартию в ее нынешнем виде и проявляет раздражение в связи со звучащими в ЕС, особенно в Великобритании, разговорами о необходимости воспрепятствовать планам "Газпрома" по приобретению европейских энергетических активов.

Российский министр энергетики Виктор Христенко в понедельник направил руководству ЕС послание, в котором утверждал, "что нет причин сомневаться" в твердом намерении России продолжать поставки энергоресурсов в Европу. Господин Баррозу отметил, что письмо это звучит "очень убедительно", однако высокопоставленный представитель Кремля Игорь Шувалов в своем интервью для одной российской газеты, которое было опубликовано во вторник, говорил гораздо менее миролюбиво.

"Вам нужны наши нефть и газ? Мы дадим их вам и таким путем обеспечим глобальный экономический рост", - сказал он.

"В то же время, наши энергетические компании будут расширять свой бизнес за рубежом на взаимной основе. Мы будем расширяться - нравится это нашим европейским партнерам или нет".

НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПЕССИМИЗМ

#-# 45 процентов импортируемой в ЕС нефти поставляется с Ближнего Востока

#-# К 2030 году ЕС придется импортировать 90 процентов потребляемой нефти

#-# 40 процентов газового импорта ЕС приходится на Россию, 30 процентов - на Алжир

#-# Ожидается, что к 2030 году на Россию будет приходиться более 60 процентов газового импорта ЕС

#-# Ожидается, что к 2030 году 66 процентов потребляемого в ЕС угля будет импортироваться