Вы читали послание президента России Владимира Путина парламенту за 2006 год? То самое, с которым он выступал на прошлой неделе? Нет? Почитайте обязательно.

В прессе вы наверняка видели ссылки на него. Об этой речи много писали - о том, что продолжается 'холодная война', и что Российской Федерации нужно не что иное, как любовь. Для журналистских измышлений совсем неплохо. Но на самом деле, если прочитать этот опус полностью (восемнадцать страниц, всего-то), трудно не прийти к заключению о том, что послание - предсмертное завещание недееспособного государства.

Давайте объясню, как я пришел к такому выводу. Но для этого мне сначала придется сделать шаг назад и попросить вас немного поработать самим. Сядьте за компьютер и напечатайте в адресной строке Google слова "Russian women" ('русские женщины'). Есть? Теперь посмотрите на результаты. Какой вывод вы сделаете из информации о том, что сотни тысяч российских женщин нелегально выезжают за границу - и это если не считать миллиона или около того женщин, вывезенных за границу против их воли? Теперь напечатайте там же "Russian orphans" ('русские сироты'). Можете расширить зону поиска и посмотреть результаты поиска на ключевое словосочетание "Russian babies" ('русские дети'). Мало того, что русские дети гибнут за границей, Путин обеспокоен еще и тем, что две трети российских детей чем-то болеют уже при рождении. В России один из самых высоких уровней детской смертности в мире.

В своей речи Путин посетовал на то, что слишком мало российских детей доживают даже до того возраста, который позволяет призвать их в армию; также он сказал, что даже из тех, кто доживает, 'огромное число' страдает хроническими заболеваниями и имеет склонности к пьянству, курению, а иногда и к наркотикам.

Для улучшения положения в армии он хочет, чтобы эти проблемы решались введением 'допризывной военной подготовки и военных видов спорта'. Это, конечно, отвлечет ребят от бутылки и иглы, только вот для миллиона людей, зараженных СПИДом, будет уже поздновато.

Да, население России с каждым годом становится меньше на 700 тысяч человек. Женщины хотят оттуда уехать, детей продают за границу, а мужчины убивают себя алкоголем, наркотиками и сигаретами со все большей - и все более тревожной - скоростью.

Многие русские, с которыми я общаюсь, говорит, что планируют уехать за границу и не возвращаться обратно. Они с гордостью говорят о том, как удалось 'вырваться' их детям и как они обязательно сделают то же самое.

Теперь понимаете, почему Путин говорил о распаде Советского Союза как о крупнейшей геополитической катастрофе 20-го века? Когда слушаешь его речь, поневоле представляешь себе петуха на куче навоза: он кукарекает, а навоз под ним тем временем медленно проседает.

Грустно, что единственная серьезная перспектива, на которую могут надеяться российские 'руководители' - и это тоже есть в том же самом послании парламенту - это то, что миллионы русских, насильно выселенных Сталиным на задворки империи, в страны Центральной Азии и Кавказа, вернутся в свое отечество - или на Родину, так ее, кажется, называют?

Большинство из некогда высланных, у кого были связи или деньги, уже давно вернулись. Те, кто остался, попали в очень неприятное положение. Местные смотрят на них с презрением. Пойдите и послушайте оперу в Ташкенте в Узбекистане: все самые лучшие певцы и музыканты там - русские, и они работают за гроши, потому что не могут никуда уехать.

У них нет ни денег, ни связей, и они не могут пройти через все круги российской бюрократии. И поэтому они вынуждены жить в Ташкенте и давать для таких же, как они, покинувших родину, дешевые, хотя и прекрасные, концерты. Нередко можно слышать, как на частных званых ужинах по самым высоким международным стандартам играет струнный квартет, составленный из этих несчастных, чьи родители стали жертвами Сталина.

И это люди, которые, как надеются Путин и его присные, будут восстанавливать страну! Только в Москве они, знаете ли, не нужны - нет, ни в коем случае. У Путина и тревога по поводу того, что российские женщины рожают мало детей (а также что немногие из этих детей растут здоровыми) означает лишь то, что он хочет укрепить российские вооруженные силы, и возвращенцы из-за границы нужны ему лишь затем, чтобы создать бастион против китайцев.

Что такое, вы говорите, от китайцев? Как так? А вы думали, что китайцы и русские - закадычные приятели, которые дружат против Запада? Это лидеры двух стран дружат, а не их народы.

Я вам, наверное, уже надоел, но все-таки обратитесь еще разок к Google и наберите "китайские женщины" и "китайские дети". Поняли, куда я клоню? Страны можно относить к дееспособным по тому, какое количество женщин хочет оттуда уехать и сколько детей оттуда продают за границу. (Вы же не думаете, что можно просто приехать и получить их даром? Взгляните на сайты об усыновлении. Некоторых из этих детишек усыновляют педофилы. Но я отвлекся.)

В своем послании Путин признает, что не ждет, что в страну вернется значительное число "соотечественников", признает, что России придется "поощрять (других) образованных и законопослушных граждан" иммигрировать в страну. Какие критерии! Если столько законопослушных и образованных россиян делают все возможное, чтобы покинуть Россию, то с чего бы иностранцам с такими же качествами захотеть перебраться туда? Что заставит их передать себя в распоряжение все более воинствующих, настроенных против иммигрантов скинхедов, спокойно разгуливающих по российским городам?

Нет, я не забыл про китайцев. С каким отчаянием и страхом россияне к ним относятся, видно из недавнего призыва Сергея Миронова, председателя Совета Федерации, создать стимулы для привлечения в Россию 25 млн. русских, проживающих в Содружестве независимых государств.

Сомневаюсь, что в СНГ осталось так много русских, и, в любом случае, я уверен, что они ни за что не поедут обратно в Россию. И даже если в понятие "соотечественники" включить другие славянские национальности, 25 млн. все равно не наберется. Да и стимулы для такого количества народа опустошили бы российскую казну.

Говорят, Камиль Исхаков, полномочный представитель Путина на Дальнем Востоке, призвал привлечь 15 млн. иммигрантов-соотечественников в регионы, граничащие с Китаем. По мнению китайского народа (по крайней мере, так учат их учебники и вожди), эти территории был украдены у Китая в результате несправедливых договоров 1858 г. и 1860 г., которые были навязаны сильным российским царем слабому императору династии Цин. Русские считают, что китайцы постараются вернуть этот регион, а потому хотят заселить его как можно большим числом русских, чтобы сократить потребность экономики в иммигрантах.

Однако Исхаков в какой-то степени реалист, поскольку знает, что русские, если у них есть такая возможность, удирают с Дальнего Востока со всех ног. Недавно он заявил, что многие дальневосточные области "не могут существовать без иммигрантов". Те нужны для компенсации "серьезного дефицита рабочих рук для строительства дорог, зданий, мостов и осуществления ключевых инфраструктурных проектов". Вообще-то, они также нужны для поддержания жизнеспособности розничного сектора, финансирования большого числа российских проституток и для обеспечения дальнейшего увеличения прибыли многочисленных казино.

Итак, Россия - это страна, откуда сотни тысяч женщин пытаются уехать любой ценой, где многих других женщин и сирот продают за границу, где в армию удается набрать только пьющих и колющихся курильщиков (другими словами, тех, кто дожил до призывного возраста), и чье выживание зависит от иммигрантов из стран, к которым народ настроен презрительно или враждебно. Вот что я услышал в послании Путина.

Разве это дееспособное государство?

Дэвид Уолл - сотрудник Института Восточной Азии при Кембриджском университете и исследовательской организации Chatham House.

____________________________________________________________

'Царские' мечты Путина ("Japan Times", Япония)

Русских скоро не будет ("The Wall Street Journal", США)

Путин и дети ("The New York Times", США)

Матушка Россия ("Christian Science Monitor", США)

Путинская уменьшающаяся Россия ("The Boston Globe", США)

Обращение Путина к сокращающейся нации ("Council On Foreign Relations", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.