Российский президент Владимир Путин вчера вернулся к противостоянию с Соединенными Штатами из-за поставок энергоносителей, когда он объявил, что после вторжения в Ирак Вашингтон не вправе читать нотации.

Прошли недели с тех пор, как вице-президент США Дик Чейни (Dick Cheney) обвинил Москву в использовании запугивания и шантажа в своей энергетической политике, и теперь вот г-н Путин сказал, что продолжит свою борьбу за интересы России.

"Мы видим, как те же самые Соединенные Штаты защищают свои интересы. И видим, какие методы и средства они для этого применяют, - сказал он, сделав слабо завуалированный намек на иракскую войну. - Когда мы боремся за свои интересы, мы тоже ищем наиболее приемлемые методы для решения своих национальных задач. И для меня странно, что это вызывает у кого-то непонимание".

Высказывания г-на Путина на саммите Россия - Европейский Союз (ЕС) в черноморском курортном городе Сочи высветили острое недовольство Москвы критикой со стороны г-на Чейни ранее в этом месяце. В ходе одного из самых резких выпадов Вашингтона против Москвы г-н Чейни обвинил Россию в использовании нефти и газа в качестве "инструментов устрашения или шантажа".

Нападки г-на Чейни, которые он сделал в символической обстановке бывшей советской республики Литва, стали отражением тревоги во многих частях Европы в связи с агрессивной тактикой России. Поставки российского газа в Западную Европу на короткое время были сокращены в первый день нового года, когда Москва перекрыла подачу газа на Украину в ходе спора из-за цены.

Но г-н Путин дал понять, что стремится возобновить здоровые отношения с Соединенными Штатами. "Есть много других сфер, включая борьбу с терроризмом, где партнерство между Россией и Соединенными Штатами ничем не может быть заменено", - заявил он.

Российский президент вчера выразил желание восстановить дружеские отношения также с европейцами, когда он принимал президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу (Jose Manuel Barroso) и австрийского канцлера Вольфганга Шюсселя (Wolfgang Schussel), который в настоящее время председательствует в ЕС. Г-н Путин заверил ЕС, что не подвергнет риску поставки энергоносителей в Европу путем их переориентации на Китай. "Никакой альтернативой Китайская Народная Республика потребителям наших энергоресурсов в Европе не является", - сказал он.

Глава государственного газового гиганта "Газпром" Алексей Миллер в прошлом месяце сказал, что г-н Путин принял решение подписать сделку по газу с Китаем после того, как г-н Баррозу, как сообщали в прессе, пригрозил ограничить долю России на газовом рынке ЕС.

На встрече в Москве в прошлом месяце г-н Баррозу предостерег г-на Путина, что России не следует рассчитывать на приобретение европейских газораспределительных сетей, если только она не ликвидирует монополию "Газпрома".

Г-н Путин заявил, что не откроет "Газпром", если только Европа не откроет свои энергетические рынки. "Если наши европейские партнеры ждут, что мы их запустим в святая святых нашей экономики, в энергетику, и запустим так, как многие бы хотели, то мы ждем встречных шагов на критических и самых важных направлениях для нашего развития", - сказал он.

Г-н Баррозу на это ответил, что стремится к улучшению отношений "Мы хотим отношений, основывающихся на. . . принципе взаимозависимости", - отметил он. Однако г-н Баррозу сказал, что России все еще нужно постараться успокоить Европу, встревоженную прекращением подачи газа в январе с.г. "Действительно, некоторые щекотливые вопросы существуют", - сказал он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.