Россия использует странные способы подготовки к своей роли председателя саммита Большой Восьмерки (G-8) в Санкт-Петербурге в июле нынешнего года, который должен сфокусировать внимание на энергетической безопасности.

Самым свежим свидетельством того, что Владимир Путин полон решимости защищать свои стратегические энергетические ресурсы от внешних посягательств, является вчерашний призыв одного российского правительственного ведомства отдать российским компаниям два стоящих миллиарды долларов нефтегазовых проекта на российском Дальнем Востоке, в которых ведущую роль играют иностранные компании.

В заявлении Министерства природных ресурсов РФ сказано, что, по его мнению, российским компаниям следует иметь контрольные пакеты акций в проектах освоения нефтегазовых месторождений в шельфовой зоне о. Сахалин. "Роснефть" и "Газпром" имеют всего лишь миноритарные доли в проектах, которые возглавляют "Exxon Mobil" и "Royal Dutch Shell". Министерство не сообщило, как именно оно намерено исправлять эту ситуацию, но, учитывая нынешние российские настроения, было бы опрометчивым не обращать внимания на этот новый предупредительный выстрел перед носом западного корабля.

Это заявление было сделано как раз в тот момент, когда г-н Путин пытался заверить собравшихся на саммит Европейский Союз (ЕС) - Россия в черноморском курортном городе Сочи европейских лидеров в своей надежности. Европейцам, когда они слушают слова г-на Путина, следует внимательно наблюдать за действиями России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.