Обесцененный, высмеянный, в значительной степени вытесненный другими валютами рубль прошел через трудные времена после распада Советского Союза. Но сейчас российский парламент решил поднять репутацию валюты своей страны, чтобы она соответствовала ее новому статусу энергетической супердержавы.

Государственная Дума утвердила законопроект, в соответствии с которым государственные чиновники, использующие в своих публичных заявлениях слово "доллар" или "евро" вместо рубля, будут подвергаться штрафу.

Она также провела законопроект, запрещающий ресторанам, магазинам и другим коммерческим организация указывать цены в "у.е." или условных единицах. Одна "у.е." соответствует одному доллару или евро, в зависимости от того, какая из валют имеет на сегодняшний день более выгодный курс и приносит владельцу больший доход.

И доллар, и евро широко используются в России с тех пор, как гиперинфляция обесценила рубль после реформ "шоковой терапии" в начале 90-х годов.

До недавнего времени было принято производить оплату в магазинах и ресторанах долларами. Люди и сегодня платят долларами при покупке квартир и автомобилей. Большинство банкоматов выдает доллары наряду с рублями.

Однако после избрания Владимира Путина президентом в 2000 году рубль стабилизировался. В этом месяце Путин заявил, что к 1 июля он станет полностью конвертируемой валютой - впервые после большевистской революции 1917 года.

Фальшивомонетчики приняли эту информацию к сведению. Министерство внутренних дел сообщило, что за первые три месяца текущего года было возбуждено почти 16000 дел в связи с подделкой рублей. Это на 92 процента выше соответствующего показателя прошлого года.

Политики-националисты отреагировали на очевидное возрождение рубля призывами к россиянам переводить свои накопления и траты в рублевую зону, отказавшись от долларов и евро. "Рубль движется ... Следующая остановка - Берлин", - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Спикер Думы и близкий соратник Путина Борис Грызлов сказал по этому поводу: "Рубль крепче, чем доллар и евро - это надежная валюта". Большинство россиян относится к этому скептично, помня о финансовом кризисе 1998 года, когда рубль резко обесценился, уничтожив сбережения миллионов людей.

Депутат Госдумы от коммунистов Олег Смолин заявил: "Закон предлагает нам вести войну с тенью вместо того, чтобы решать реальные проблемы российской экономики".

ДЛЯ СПРАВКИ

Символ фунта стерлингов берет свое начало от латинской буквы L, являющейся первой буквой слова Libra, или фунт. Кипр, Ливан, Египет и Сирия деноминируют свои валюты в фунтах стерлингов.

Символ евро происходит от буквы Е, означающей слово "Европа". Параллельные линии символизируют стабильность.

Название "доллар" используется в 23 трех валютах. Скорее всего, символ доллара происходит от двух букв - P и S, обозначающих мексиканское песо.

Исторически слово "рубль" означало меру веса куска серебра, нарубленного из серебряных слитков-заготовок. Этимологически слово происходит от русского глагола "рубить".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.