Заработав кучу денег на экспорте углеводородов, Россия оздоровила финансовое положение страны на международной арене, но не экономику, где процветают могущественные мафиозные группировки.

На прошлой неделе в своей летней резиденции в Сочи Владимир Путин вел переговоры, которые представители дипломатических кругов назвали 'откровенными', читай напряженными, со своими европейскими гостями: председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу (José Manuel Barroso), высоким представителем ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьером Солана (Javier Solana), федеральным канцлером председательствующей в ЕС Австрии Вольфгангом Шюсселем (Wolfgang Schüssel), а также комиссаром ЕС по вопросам внешней политики Бенитой Ферреро-Вальднер (Benita Ferrero-Waldner).

В ходе этого семнадцатого по счету саммита ЕС-Россия, который был в основном посвящен вопросам энергетической безопасности, российский президент отверг все предложения об иностранном инвестиционном участии в капитале российского газового гиганта 'Газпрома'. Он также приложил максимум усилий, чтобы успокоить своих собеседников, напуганных январским конфликтом между Россией и Украиной, из-за которого Киев был лишен поставок газа. Позиция Путина по этому вопросу зиждилась на железных аргументах: Россия, которая поставляет 26 процентов потребляемого Европой газа, владеет 25 процентами мировых запасов газа и 20 процентами мировых запасов нефти. И в клиентах недостатка не наблюдается: Китай, Индия и другие азиатские страны толпятся в очереди.

Благодаря своим энергоресурсам и стремительному росту цен на углеводородные виды топлива, финансовая ситуация России заметно улучшилась. Несколько лет назад Россия считала, что 18 долларов за баррель - хорошая цена. Сегодня стоимость барреля превышает 70 долларов и вскоре может даже перескочить планку в 100 долларов. Цены на газ также начали резко расти. Это неожиданная 'манна небесная' позволила Путину выплатить долги России Международному валютному фонду и подписать соглашение о погашении долга перед странами-членами ЕС. Оздоровление финансовой ситуации в России вызвало резкое падение доллара, курс которого в Москве снизился с 50 до 27 рублей. Чтобы не упустить момент, правительство начало кампанию по дедолларизации экономики, суть которой заключается в решении выставлять цены на все продукты в рублях.

Благодаря этому новоприобретенному динамизму и существенному объему валютных резервов - они лишь ненамного уступают резервам Китая и Японии - Россия также стала активизироваться в промышленной области, подтверждением чему служит соглашение, заключенное между металлургическими компаниями "Arcelor"и "Северсталь".                                     

Так что же, все прекрасно в этом лучшем из миров? Не совсем так. Во время состоявшегося две недели назад в Москве закрытого совещания генпрокурор России Владимир Устинов, считающийся одним из возможных преемников Владимира Путина, заявил, что 'криминальные элементы' проникли во все госструктуры. 'Даже в генпрокуратуру', - уточнил он. По словам Устинова, теперь именно 'крестные отцы' мафиозных структур массово инвестируют в России и за рубежом, где они поддерживают тесные контакты с сорока главными семьями мафии.

Какие меры можно предпринять против столь могущественного и хорошо организованного врага? Против более 140000 полицейских и такого числа чиновников были заведены уголовные дела. Путин даже принял решение взять под свой прямой контроль таможню, чтобы положить конец нелегальным приватизациям и другим правонарушениям. Тщетно. В России все покупается, и все продается. Могущественные олигархи, например, Борис Березовский или Владимир Гусинский, были вынуждены уехать из страны, а Михаил Ходорковский отбывает восьмилетний срок в сибирской колонии, но эти показательные 'порки' мало что изменили в отношениях между властью и крупными собственниками.

Волею случая в тот же день, когда Владимир Устинов произносил свою речь, Россия в первый раз заступила на пост президента Совета Европы, главной целью которого является наблюдение за соблюдением демократических принципов и прав человека в европейских странах. Совет, который был создан во времена 'холодной войны', после падения Берлинской стены и распада СССР принял в свои ряды всех его бывших сателлитов. Россия вступила в Совет Европы в 1996 году, в том же году, когда Ельцин был переизбран на пост президента, чью кандидатуру активно поддерживали сплотившиеся вокруг этой общей цели олигархи. Они были вознаграждены возможностью 'нагреть руки' на массовой приватизации, проводившейся по бросовым ценам. Спустя десять лет, изображая доброго царя-батюшку, Владимир Путин, которого волнует демографический спад в стране, предоставил молодым матерям четыре месяца отпуска по беременности и скромное пособие. Он повысил стипендии учащимся и медработникам. Он всячески демонстрирует заботу о судьбах ветеранов войны.

Но он бессилен перед лицом разъедающей его страну организованной преступности. Сейчас как никогда актуальным стало страшное определение, данное этому явлению Вадимом Волковым в его опубликованном в США эссе - 'безжалостные предприниматели'.

____________________________________________________________

Странное российское председательство ("La Libre Belgique", Бельгия)

Европа и Россия: стратегия диалога ("La Stampa", Италия)

Россия поплачет на похоронах ЕС! ("Вести Сегодня", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.