Планы компании 'Arcelor SA' по приобретению ОАО 'Северсталь' вполне могут ускорить волну консолидации до сих пор разрозненной российской черной металлургии и дополнительно подтолкнуть стальных королей России к поиску партнеров за рубежом.

 

Во главе процесса, судя по всему, снова встанет самый богатый человек страны Роман Абрамович. В начале этой недели представители самой крупной компании российской черной металлургии по объему выпускаемой продукции - 'Евраз Груп' - подтвердили, что основные акционеры ведут переговоры по продаже 'существенной доли' в 'Евразе' компании 'Millhouse Capital', через которую Абрамович осуществляет свои инвестиционные проекты.

 

Аналитики, кроме того, предполагают, что Абрамович нацелился на то, чтобы перекупить империю одного из крупнейших бизнесменов в российской металлургии Алишера Усманова. В беседе с прессой Усманов заявил, что 'в общих выражениях' обсуждал в 'Евразом' вопрос слияния активов, а также выходил на представителей 'Millhouse' с обсуждением консолидации отрасли, однако 'никаких переговоров по конкретным проектам не было'. В 'Millhouse' от комментариев отказались.

 

В то же время руководство четвертого по величине производителя черных металлов Новолипецкого металлургического комбината в четверг заявило, что рассматривает вопрос о приобретении сталепрокатных мощностей на своих профильных рынках - американском и европейском. НЛМК, контролируемый Владимиром Лисиным, уже приобрел один сталепрокатный завод в Дании.

 

Многие считают Романа Абрамовича одним из приближенных президента России Владимира Путина. По словам аналитиков, за его действиями вполне может стоять Кремль, а сами его шаги - представлять собой план построения такой металлургической отрасли, которая могла бы на равных соперничать с 'Arcelor'. Правда, в основном отрасль сейчас находится в руках 'владельцев-менеджеров' - ветеранов черной металлургии, таких как Лисин, которых перспектива получить вместо активов деньги вряд ли сильно воодушевляет.

 

До прошлой недели, когда появились сообщения о готовящемся слиянии 'Северстали' с 'Arcelor', российские компании практически не были затронуты волной консолидации, в корне меняющей всю мировую черную металлургию. Теперь этому спокойствию, похоже, пришел конец. Аналитики полагают, что у российских компаний есть все возможности для приобретения зарубежных активов: норма прибыли у них высока, балансы, как правило, в большом плюсе, денежные потоки серьезные. К тому же, всех их отличает полная вертикальная интеграция, что предполагает стабильные поставки угля и железной руды.

 

В прошлом году по объемам выплавки стали Россия вышла на четвертое место в мире, пропустив вперед только Китай, Японию и США. В двадцатку крупнейших по объемам производства сталелитейных компаний мира вошли три российских - 'Евраз', 'Северсталь' и ОАО 'Магнитогорский металлургический комбинат'. В том, что касается производства черных металлов, Россия - одна из самых конкуретноспособных стран мира, поскольку здесь дешевы труд, энергоносители и сырье.

 

За последние два года российские экспортеры существенно расширили свои горизонты, либо выходя на западные предприятия и прокатывая на них свои недорогие полуфабрикаты - 'чушки', - либо, как 'Северсталь', расширяя ассортимент в сторону сортов стали, используемых в потребительской продукции, в которых доля добавленной стоимости гораздо выше.

 

По условиям слияния, которые на прошлой неделе предложил 'Arcelor', занимающий по производству стали второе место в мире, главный акционер 'Северстали' Алексей Мордашов получит в объединенной компании 32,2 процента акций. Если этот проект удастся, он существенно затруднит приобретение 'Arcelor' компанией 'Mittal', мировым лидером черной металлургии.

 

Однако в четверг появилась информация о том, что сделку с 'Северсталью' отнюдь нельзя еще считать делом решенным. Инвесторы, представляющие около 28 процентов в акционерной структуре 'Arcelor', направили в Люксембург, где находится руководство компании, письмо с требованием созвать внеочередное собрание акционеров. По словам авторов письма, на собрании будет подниматься вопрос о прекращении переговоров с Мордашовым.

 

Под письмом подписались руководители более чем 60 американских и европейских инвестиционных организаций, под контролем которых находится более 191 миллиона акций 'Arcelor'. В компании факт получения письма официально подтвердили и пообещали отреагировать соответствующим образом. Представитель руководства сообщил, что на следующей неделе состоится внеплановое заседание совета директоров, на котором будет принято решение о созыве внеочередного собрания акционеров.

 

По словам источников, близких к 'Arcelor', слияние с 'Северсталью' никак не повлияет на вероятность перехода контроля над компанией к 'Mittal'. Как заявил один из источников, непосредственно знакомых с существом этого дела, 'возможность того, что 'Mittal' добьется успеха, от наших действий никуда не делась'.

 

Он добавил, что у акционеров уже есть возможность остановить сближение с 'Северсталью': в случае, если против сделки проголосует более 50 процентов акционеров, менеджеры 'Arcelor' пообещали прекратить ее, хотя в принципе руководство не обязано было бы выполнять такое условие.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.