Безусловно, увольнение прокурора имеет непосредственную связь с предстоящими президентскими выборами

Генеральный прокурор России Владимир Устинов освобожден от должности. Такое решение приняла верхняя палата российского парламента, Совет Федерации - по представлению президента Владимира Путина. Заявление Устинова об отставке, как заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, было получено верхней палатой накануне. Исполняющим обязанности генпрокурора назначен первый заместитель Устинова - Юрий Бирюков.

О причинах отставки ничего не сообщается, однако наблюдатели связывают ее со словами Путина о необходимости усиления борьбы с коррупцией, которые содержались в его ежегодном послании парламенту. 'С этой командой трудно будет вести реальную борьбу с коррупцией', - так объяснила Интерфаксу возможные мотивы президента вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. По мнению главы Совета Федерации Сергея Миронова, Устинов 'работал профессионально'. 'Хотя иногда у него были эмоциональные высказывания, иногда он выходил за рамки юридические, но это были устные высказывания', - отметил он в интервью Интерфаксу.

Ряд экспертов полагает, что отставкой Устинова чистка госаппарата не ограничится. 'Я почти уверен, что мы являемся свидетелями замены государственного аппарата путем отставок высоких руководителей', - заявил Интерфаксу президент фонда 'Политика' Вячеслав Никонов. Под руководством Устинова, занимавшего этот пост с 2000 года, генеральная прокуратура расследовала нашумевшие дела, связанные с именами известных бизнесменов - Владимира Гусинского, Бориса Березовского и Михаила Ходорковского.

По данным Интерфакса, новым генеральным прокурором может быть назначен полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Его помощник Федор Щербаков отказался давать комментарии на эту тему. 'Мы не комментируем слухи. В ближайших планах полпреда президента - большое количество мероприятий на юге России', - заявил он. Другим кандидатом называется полномочный представитель в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов.

КОММЕНТАРИЙ

Мария ЛИПМАН , член Научного совета Московского центра Карнеги:

- Характер принятия решения в России такой, что не дается никаких разъяснений и не допускается никаких вопросов. Верховная власть и конкретно президент единолично принимает решение и не считает нужным ни информировать о своих решениях, ни объяснять их и ни отвечать на вопросы. Такой избран характер государственного управления верховной властью России. Мы можем только гадать, почему президент решил сейчас уволить генерального прокурора.

Сейчас ходят упорные слухи, что на должность генерального прокурора будет назначен Козак или Коновалов. Пока эти назначения не будут сделаны, трудно интерпретировать даже отставку самого Устинова. Я бы не исключала некоторую вероятность того, что эти утечки информации о том, какие назначения сделаны, тоже являются частью тайной операции, которой пользуются в России верховные власти для новых назначений и новых решений.

Смещение такой фигуры, как генеральный прокурор, не может не быть связано с внутрикремлевской борьбой. Устинова связывают с такой фигурой, как Игорь Сечин (заместитель руководителя администрации президента), а называемые кандидатуры на место генпрокурора связаны с Медведевым, который входит в противоположную группировку. Можно высказывать догадки о том, если это истинное увольнение, то оно служит ослаблению одной группировки и укреплению другой, изменению баланса между разными группировками. Безусловно, это увольнение имеет значение на расстановку сил внутри Кремля. Поэтому комментарии, связанные с борьбой с коррупцией, недостаточные. Если это правда, то не вся.

Безусловно, увольнение прокурора имеет непосредственную связь с предстоящими президентскими выборами. Главная задача для Кремля - спокойная смена конфигурации в 2008 году. Вместе с тем, сейчас трудно говорить о том, какое именно отношение имеет увольнение Устинова.

N90, субота, 3 червня 2006

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.