Британская нефтяная корпорация "British Petroleum" (BP) ведет переговоры о продаже за сумму до 4 млрд. долл. США (2,1 млрд. английских фунтов стерлингов) одного из главных активов своего бизнеса в России необычному альянсу в составе российской нефтяной группы "Роснефть" (которая вскоре должна выступить с первоначальным открытым предложением акций) и китайской компании "Sinopec".

Эта потенциальная сделка касается входящей в совместное предприятие ТНК-BP компании "Удмуртнефть", которая добывает 120000 баррелей тяжелой нефти в сутки и имеет запасы в 1 млрд. баррелей, но нуждается в новых инвестициях.

BP, которая в последние 3 года инвестировала в ТНК-BP 8 млрд. долл., отказалась комментировать ход переговоров, заявив, что это дело совместного предприятия. Однако источники, близкие к этой зарегистрированной в Лондоне крупной нефтяной корпорации, настаивали, что данные переговоры не являются свидетельством какого-либо разочарования менеджеров корпорации в России, как не являются и стратегической сделкой с компанией "Sinopec".

Переговоры между генеральным исполнительным директором BP лордом Брауном (Browne) и его коллегой из "Sinopec" о возможности обмена обыкновенными акциями ведутся вот уже полгода.

Между тем, представитель по связям с общественностью ТНК-BP сказал, что потенциальная продажа российских активов является частью естественного плана "управления активами", в соответствии с которым эта компания сосредоточит инвестиции на своих самых эффективных операциях.

Компания "Удмуртнефть" добывает тяжелую нефть и, хотя аналитики высказывают предположения, что ее рыночная капитализация может достигать 3-4 млрд. долл., эта цена стала бы слишком высокой для давно эксплуатируемого российского месторождения, расположенного далеко от экспортных рынков. Принадлежащая ОАО "Газпром" компания "Сибнефть" плюс венгерская компания MOL и индийская компания ONGC тоже ведут переговоры о покупке компании "Удмуртнефть".

Китайцы скупают нефтяные компании по всему миру, чтобы удовлетворить свой растущий спрос на энергоносители, но никогда прежде не владели никакими углеводородными активами в России.

"Роснефть" ранее покупала активы у компании ТНК-BP: в декабре прошлого года она за 1 млрд. долл. купила компанию "Саратовнефтегаз", добывающую 42000 баррелей нефти в сутки, и нефтеперегонный завод в Орске производительностью 130000 баррелей в сутки. Ожидается, что "Роснефть" объявит о первоначальном открытом предложении своих акций на общую сумму до 13 млрд. долл. на следующей неделе, за несколько дней до начала саммита Большой Восьмерки (G-8) в Санкт-Петербурге, где главной темой повестки станет энергетика.

Формальное предложение акций должно состояться в середине июля, и выбор момента для первоначального открытого предложения призван показать, что Россия серьезно относится к приватизации и открывается для иностранных инвесторов.

Западные правительства критиковали Россию за то, как "Газпром" в Новогоднюю ночь отключил поставки природного газа Украине из-за ценового спора, который, по мнению многих, имеет непосредственное касательство к более широким политическим проблемам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.