В России началась подготовка к постпутинскому времени. Если все пойдет в рамках ныне действующей Конституции, то через два года преемник Путина приступит к работе.

Перед выборами президента в 2008 году в декабре следующего года предстоят выборы в Думу. Кремль стремится укрепить в Думе преемственность политической системы, сложившейся при Путине.

Путин постоянно клянется в приверженности демократии, но его понятия о развитии демократии в России - это взгляды просвещенного самодержца. В стране не допускается развитие демократии снизу. Ее расширяют сверху, как при самодержавии.

В самом начале правления Бориса Ельцина страна переживала головокружение от демократии. Парламент ввязался в борьбу за власть против президента, пытаясь даже прибегнуть к импичменту и Верховному суду. Ельцин вернул все на круги своя жесткими действиями.

При Путине Дума стала послушным инструментом. Недавние события на Украине и в Грузии мобилизовали Кремль, хотя в стране и не видно заметной оппозиции.

В России еще не сложилась многопартийная система. Поэтому Кремлю легко удалось повести процесс партийного строительства по запланированному формату. Новые партии возникают из ниоткуда, на пустом месте. Некоторые партии исчезли или появились на политической арене, получив новый окрас и форму.

Начиная с последних выборов, лидирует 'Единая Россия', поддерживаемая Кремлем. Она строится как руководящая государственная сила, причем не только на следующий срок полномочий Думы, а на десятилетия вперед. Патриотическая партия 'Единая Россия' открыто поддерживает президента и правительство. Об идеологической линии 'Единой России' еще идут споры. Цель - партия должна обеспечивать неизменное большинство в Думе.

Партия должна преодолеть 7-процентный барьер, чтобы ее представители попали в Думу. Это тормозит возникновение новых партий, сокращает количество представленных в Думе партий и страхует Кремль от неожиданностей.

Указанный барьер перешагнет, несомненно, Компартия и, естественно, уже долго участвующая в политической жизни голосистая, шумная популистская ЛДПР со своим лидером Владимиром Жириновским. Эта партия уже привыкла прогибаться перед кремлевской политикой.

Высокий процентный барьер становится препятствием для, например, прозападных либералов, которые до сих пор не смогли объединиться в одну партию. Подобные объединительные процессы сейчас идут в их стане, но даже слияние сил не гарантирует им вхождения в Думу.

Возможности небольших партий ограничивает запрет на создание предвыборных коалиций, блоков. Переход депутата Думы в другую фракцию запрещен под страхом исключения из списка депутатов. Путин ссылается на необходимость игры по жестким правилам для укрепления стабильности. Россия только учится жить в условиях многопартийной демократии: в стране видны только первые ростки многопартийной политической структуры. На практике заметно, что управлять страной намереваются с помощью одной явно перевешивающей другие организации государственной партии.

Пока не ясно, как выстроятся отношения между госпартией - 'Единой Россией' - и руководством государства: будет ли выбираться на пост премьер-министра руководитель партии, например. В любом случае основополагающей мыслью является то, что президент и правительство могут опереться на подавляющее большинство депутатов Думы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.