Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Умение поддерживать равновесие

Умение поддерживать равновесие picture
Умение поддерживать равновесие picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В мае Владимир Путин, выступая перед парламентариями, жестко заявил: Кремль начинает кампанию, призванную 'устранить коррупцию'. Не судите строго менеджеров Motorola, если у них эти слова вызовут скептическую улыбку. Компания на горьком опыте убедилась: в России соблюдение всех правил - еще не гарантия, что закон будет на вашей стороне

Владимир Путин многолик. В публичных выступлениях он - народный заступник, борец против коррупции. За кулисами же он ведет жесткую политическую игру

В мае Владимир Путин, выступая перед парламентариями [речь идет о послании Федеральному собранию - прим. перев.], жестко заявил: Кремль начинает кампанию, призванную 'устранить коррупцию'. Не судите строго менеджеров Motorola, если у них эти слова вызовут скептическую улыбку. Компания на горьком опыте убедилась: в России соблюдение всех правил - еще не гарантия, что закон будет на вашей стороне.

В марте, когда в московском аэропорту была конфискована партия из 167500 мобильных телефонов Motorola стоимостью в 19 миллионов долларов, полиция поначалу заявила ошеломленным представителям компании, что за них не были уплачены таможенные пошлины. Затем, по словам руководства Motorola, власти выдвинули другую версию: у телефонов якобы недопустимо высокий уровень радиоизлучения, и 50000 аппаратов, по словам полиции, были уничтожены как опасные для здоровья изделия. Когда компания предъявила стопку сертификатов, удостоверяющих, что ее продукция безопасна, некая загадочная московская фирма подала на Motorola иск, обвиняя ее в нарушении российского патента и потребовала денег за разрешение на реализацию ее изделий в России.

Последней каплей стало еще одно событие этой весны: менеджерам компании стало известно, что телефоны, конфискованные на таможне осенью прошлого года, оказались на московском черном рынке, что привело к снижению объема вполне официальных продаж российского партнера Motorola - фирмы 'Евросеть'. (По оценке 'Евросети', из-за поддерживаемого государством грабежа, как выражаются ее представители, с августа прошлого года она потеряла 200 миллионов долларов). Возмущенные руководители Motorola отправились в Вашингтон и выразили энергичный протест, требуя не принимать Россию во Всемирную торговую организацию (ВТО), поскольку в ее таможенной службе полно бандитов. По словам одного западного дипломата, работающего в Москве, это требование было 'четко и в полный голос' доведено до Путина, который изо всех сил старается добиться договоренности по вступлению России в ВТО еще до июльского саммита 'большой восьмерки' в Санкт-Петербурге.

После этого полетели головы. В последние недели были уволены глава Федеральной таможенной службы Александр Жерехов, трое генералов из Федеральной службы безопасности (ФСБ), двое руководителей прокуратуры (тоже в генеральском звании) и пятеро высокопоставленных чиновников МВД. Более того, после короткой беседы с Путиным в Кремле неожиданно подал заявление об отставке генеральный прокурор-ветеран Владимир Устинов. По крайней мере некоторые из уволенных, как утверждают представители Motorola и российские СМИ, были замешаны в аферах на таможне.

Что ж, один ноль в пользу Motorola, да здравствует справедливость и американские ценности? Хорошо бы, если так. Но, как это всегда происходит в России, у этой истории есть две стороны - внешняя и закулисная. Несомненно, Путин действительно стремится придать российскому госаппарату большую эффективность, а для этого необходимо бороться с коррупцией - иначе экономика страны прочно завязнет в болоте бюрократической волокиты и откатов. Но закулисный аспект этой игры куда тоньше и опаснее - и для Путина, в конечном итоге, гораздо важнее, чем желание потрафить США и даже членство России в ВТО. Главная задача Путина - обеспечить безболезненную передачу власти лично отобранному политическому 'наследнику' в 2008 г., когда он должен будет покинуть президентский пост. Для этого, в свою очередь, необходимо искусно поддерживать равновесие сил между политическими кланами, управляющими Россией. В последнее время чересчур усилились позиции одного из этих кланов - фракции 'силовиков' (военных и сотрудников ФСБ), представляющей в Кремле 'жесткую линию'. По словам Алексея Макаркина из Московского центра политических технологий, Путин решил: пора 'чуть подрезать силовикам крылья, не доводя дело до их полного разгрома'. Новая антикоррупционная кампания, задуманная президентом, стала удобным орудием для достижения этой цели: она дает возможность устранить со сцены отдельных политических оппонентов и одновременно восстановить равновесие сил между руководителями самых влиятельных российских ведомств.

Каждому, кто занимается бизнесом в России, очевидно: страна отчаянно нуждается в 'генеральной уборке'. По уровню коррупции Transparency International ставит ее на 126 место в мире, в одном ряду со Сьерра-Леоне и Нигером. Сам Устинов накануне отставки выступил с предостережением: 'коррупция распространена в высших эшелонах наших правоохранительных органов и политической элиты'. В то же время Путин предпринимает целый ряд абсолютно верных шагов по улучшению ситуации в экономике, связанных, к примеру, со сдерживанием инфляции и увеличением золотовалютных резервов - и не боится осуществлять непопулярные, но необходимые реформы. Так, на прошлой неделе он представил план по введению рыночных тарифов за электроэнергию: это должно способствовать модернизации российских государственных коммунальных служб.

Однако и здесь у Путина возникает серьезная проблема: либеральные экономисты-реформаторы в его правительстве (министр экономики Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин) проигрывают в борьбе за влияние конкурентам-силовикам, некоторые из которых замешаны в коррупционных аферах вроде тех, от которых пострадали Motorola и другие фирмы. Лидером силовиков считается заместитель главы администрации президента Игорь Сечин - его дочь, кстати говоря, замужем за сыном Устинова. Недавно Сечин лишил Грефа и 'технократов' из его ведомства контроля над российской таможней, пользующейся скандальной известностью из-за царящей там коррупции. По мнению некоторых западных финансовых экспертов, работающих в Москве, тот же Сечин, возможно, стоит и за решением о запрете на въезд в страну главе Hermitage Capital - крупнейшего иностранного инвестиционного фонда, действующего в России - Уильяму Браудеру (William Browder). Эта история в очередной раз представил Россию в невыгодном свете накануне саммита 'восьмерки', и вызвала резкое осуждение со стороны либеральной фракции в Кремле. (Вы хотите знать, в чем провинился Браудер? А вот в чем: он требовал прозрачности в работе фирм, принадлежащих союзникам Сечина).

Другие влиятельные представители клана силовиков взяли под контроль ряд крупных российских фирм, в том числе большую часть активов нефтяной компании 'ЮКОС', а также предприятия автомобильной и авиакосмической промышленности. Само по себе это Путина не беспокоит (в конце концов, некоторые либералы из его команды проявляют не меньшую алчность, занимая высокодоходные посты в государственных компаниях). В данном случае его волнует прежде всего политическая составляющая. По словам бывшего вице-премьера Бориса Немцова, для Путина главное - обеспечить равновесие сил между враждующими кремлевскими кланами, чтобы только он сам (а не эти фракции) мог выбрать себе преемника - тогда, когда сочтет нужным, и на своих условиях.

Новая антикоррупционная кампания президента дает Кремлю и другие политические преимущества. Вовсе не случайно среди первых жертв борьбы за 'очищение рядов' оказались два чересчур независимых региональных лидера (оба были арестованы в мае по обвинению в мошенничестве и хищениях). Речь идет о политически 'неконтролируемом' губернаторе богатого нефтью Ненецкого Алексее Баринове и мэре Волгограда Евгении Ищенко, который не пожелал вступить в кремлевскую партию 'Единая Россия'. Акция проведена ловко, не придерешься: налицо торжество справедливости, и в то же время потенциальным оппонентам заткнули рот.

Теперь возникает вопрос: кто заменит Устинова? Именно он, выполняя 'грязную работу' для Кремля, сыграл ключевую роль в падении путинского врага - главы 'ЮКОСа' Михаила Ходорковского - а также других олигархов, осмелившихся бросить вызов Кремлю. Лояльность будет для Путина одним из главных критериев при выборе нового генпрокурора; но одновременно это должен быть человек компетентный, способный успешно вести борьбу с коррупцией, пусть и выборочную. На данный момент наиболее вероятным кандидатом считается полпред президента в неспокойном кавказском регионе Дмитрий Козак. Козак, бывший прокурор из путинского родного города Санкт-Петербурга, пользуется репутацией человека беспощадного - и не боящегося наступить на мозоли кому-то из влиятельных людей, чтобы добиться своей цели. 'Скорее всего, место Устинова за столом займет Козак, - считает кремлевед Ольга Крыштановская. - Устинов был недостаточно лоялен'.

С точки зрения закулисной игры Козак, вероятно - идеальная кандидатура. Однако, что касается игры 'внешней' - решения действительно серьезной проблемы коррупции в высших эшелонах власти - то это будет очень непростым делом. 'Речь идет не о нескольких лицах, - отмечает бывший подполковник КГБ Геннадий Гудков, ныне возглавляющий думский комитет по безопасности. - Проблема носит глубоко системный характер'. Путину не удастся побороть эту заразу, пока он не поставит заслон коррупции не только в стане противников Кремля, но среди своих союзников за его стенами. А для этого понадобится нечто большее, чем умение поддерживать равновесие.

В подготовке статьи участвовала Анна Немцова (Москва)