По информации министра экономики Германа Грефа, российский государственный нефтяной концерн "Роснефть" разместит на фондовом рынке - это запланировано на середину июля - "значительно меньше, чем 30 процентов" своих акций. Государство, "без всяких сомнений останется, сохранив 70 процентов акций", мажоритарным акционером, сказал Греф. Представление ценных бумаг "Роснефти", которые поступят в обращение в Лондоне, а также на московских торговых площадках RTS и MICEX, начнется 26 июня. Размещение акций "Роснефти" является одним из самых масштабных в мире. Аналитики рассчитывают, что эмиссия составит от восьми до 14 млрд. долларов США. В России предполагается продавать "народные акции" "Роснефти".

Накануне этого события в консорциуме, включающем двенадцать банков, царит разногласие по поводу стоимости предприятия. Называются цифры от 64 млрд. ("Тройка Диалог") до 120 миллиардов долларов США (УралСиб). Большинство банков оценивают нефтяную компанию, занимающую в России третье место по объемам добычи и добывшую в 2005 году 74,5 млн. тонн нефти, в размере от 70 до 90 млрд. долларов США.

Размещение акций на бирже, его цель - погашение долгов концерна, составляющих более одиннадцати миллиардов долларов США, является вызовом. Ставится задача убедить инвесторов приобрести акции предприятия, контрольный пакет акций которого остается в руках государства. Предприятия, которое управляется не лучшим образом и чьи активы являются сомнительными с юридической точки зрения. "Если сегодня меня спросят, есть ли у меня интерес к ценным бумагам 'Роснефти', я бы ответил - нет", - сказал аналитик компании Templeton Марк Мобиус (Mark Mobius). JH