Мира на Северном Кавказе нет и после уничтожения предводителя мятежников Сайдуллаева.

Голова в луже крови на асфальте, тело обнажено, брюки спущены до щиколоток: главные новостные программы телевидения показали тело руководителя чеченского сопротивления российским телезрителям во всех деталях. "По террористам нанесен серьезный удар, от которого они уже больше никогда не оправятся", - заявил Рамзан Кадыров, верный Москве премьер-министр Чечни.

Сайдулаев - это уже четвертый "президент Ичкерии", убитый за последние одиннадцать лет. "Ичкерией" повстанцы называют кавказскую республику Чечня. Сайдуллаев, занимавший виртуальный пост всего 15 месяцев, считался, скорее, духовным, чем военным лидером.

В то, что террористы теперь обезглавлены, не верит, наверное, и сам Кадыров. Мятежники назначили преемником Сайдулаева опытного полевого командира Доку Умарова. Умаров считается организатором нападения на соседнюю с Чечней республику Ингушетия, когда были убиты 90 человек. Недавно он был также организатором нападения на российских разведчиков, в результате чего погибли 14 военнослужащих.

Обстановка на Кавказе остается запутанной, ничто не говорит там о мире. Так, чеченским мятежникам, несмотря на большую численность дислоцированных там войск, а она составляет 100000 человек, удалось охватить войной и другие регионы. Будь то Дагестан, Северная Осетия или Ингушетия - практически нет ни одной кавказской республики, где бы не раздавались взрывы.

Рамзан Кадыров - ему 29 лет - является в кризисном регионе человеком, пользующимся милостивым отношением к себе со стороны Путина. Кадыров, уже появлявшийся однажды во время интервью в тренировочном костюме немецкой сборной команды по футболу, может полагаться на личную армию, насчитывающую несколько сот человек. Такие правозащитные организации, как Human Rights Watch и "Мемориал", обвиняют его в том, что он позволяет существование эскадронов смерти, похищает, пытает и казнит политических противников.

Чечня - место, где торгуют нефтью и оружием. Через Кадырова идут самые серьезные финансовые потоки. Отец Кадырова Ахмад погиб в 2004 году в результате террористического акта. Заказчиком покушения был объявленный в России в розыск Шамиль Басаев. Он, судя по всему, несмотря на то, что несколько лет назад потерял ногу, может достаточно свободно передвигаться по Кавказу.

Во всяком случае, в снятом несколько недель назад видеофильме продолжительностью 14 минут, который можно посмотреть в Интернете, Басаев показывает лагерную романтику своего убежища в горах. При этом он рассказывает, что назначил за голову Рамзана Кадырова награду в размере 25000 долларов США. "Больше он не стоит". В кадре рядом с Басаевым из консервной банки с аппетитом ест человек в камуфляже: это Доку Умаров, новый "президент Ичкерии".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.