Владимир Путин считается большим аскетом, но в последнее время он, очевидно, получает большое наслаждение от того, как средства массовой информации гадают по поводу будущих кадровых перестановок в Москве. Когда лишь только начали обсуждать кандидатуру его собственного преемника на посту президента и то, кто является фаворитом, министр обороны Сергей Иванов или же вице-премьер Дмитрий Медведев, Путин лаконично ответил: возможно, это будет один из тех людей, которые широко не известны. И вот он удивляет очередным кадровым решением.

Именно министр юстиции Юрий Чайка, считавшийся одной из очередных жертв путинской кадровой рокировки, становится по указанию главы Кремля новым генеральным прокурором. Правда, в пятницу за него еще должны проголосовать в Совете Федерации, но это простая формальность. 55-летний Чайка был назначен главой юридического ведомства еще в 1999 году - в качестве одного из последних министров, назначенных тогдашним президентом Борисом Ельциным. Уже по этой причине российские средства массовой информации предполагали, что Путин этим летом избавится и от него. Вместо этого он повысил Чайку.

Назначение на пост генерального прокурора является для незаметного до сих пор политика, безусловно, повышением. Дело в том, что этот пост является одним из важнейших приводных ремней московской власти. Генеральная прокуратура под руководством предшественника Чайки Владимира Устинова организовала, в том числе привлекший всеобщее внимание судебный процесс против нефтяного концерна ЮКОС. Помимо этого она является движущей силой в борьбе Путина против коррупции и располагает всем юридическим инструментарием для борьбы с оппозицией московскому руководству.

Чайка, уже занимавший в 1999 году в течение нескольких месяцев пост главного борца с преступностью, считается эффективным аппаратчиком. И президент, очевидно, доверяет ему, раз назначает его на этот пост. В Послании к Федеральному Собранию Путин недавно резко критиковал то обстоятельство, что коррупция является "одним из серьезнейших препятствий на пути развития России". По этой причине предшественник Чайки Устинов объявил о новой волне судебных процессов против чиновников - и был затем уволен. Почему - точно пока неизвестно. Чайка, по меньшей мере, дал понять, что специального органа для борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти не будет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.