Кандидат в президенты России призывает лидеров Большой Восьмерки (G-8) защитить демократию путем критики Кремля.

Тони Блэру (Tony Blair), Джорджу Бушу (George Bush) и другим западным лидерам следует публично осудить недостатки демократического развития России, когда они в следующем месяце приедут в Санкт-Петербург на саммит G-8, заявил вчера главный противник Кремля.

Михаил Касьянов, бывший премьер-министр и кандидат в президенты России в 2008 году, сказал, что опасается за демократическое будущее своей страны, если только лидеры самых богатых стран мира не выступят в защиту российской демократии.

"Россию следует считать и относиться к ней, как к нормальной демократической стране, - сказал г-н Касьянов корреспонденту газеты "The Times". - Практическая реализация положений нашей Конституции неприемлема, опасна, неправильна. Политикам других стран больше не нужно подыскивать мягкие выражения, чтобы выразить эту мысль".

Вице-президент США Дик Чейни (Dick Cheney) в прошлом месяце вызвал в России бурю негодования, когда, выступая в Литве, резко критиковал Кремль за откат от демократии и ограничение прав и свобод своего народа.

Г-н Касьянов сказал: "То, что сказал Чейни, было абсолютно правильным. Но его упреки прозвучали в абсолютно неподходящем месте и были облечены в ненадлежащую форму. То же самое сообщение (посланное лидерами G-8) было бы идеальным, если не облекать его в форму нотации или увещевания, а выразить разочарование".

Его высказывания резко контрастировали с высказываниями последнего советского руководителя Михаила Горбачева, который в прошедшие выходные заявил корреспонденту газеты "The Times", что было бы контрпродуктивным для Запада вмешиваться во внутренние дела России во время саммита.

В западных столицах отмечается тревога в связи с усилением власти Кремля, ослаблением оппозиции и урезанием прав личности. Однако недостатки демократического развития России нередко отступали на задний план ввиду важности этой страны, как источника снабжения энергоносителями западных экономик и как союзника в борьбе против исламского экстремизма.

Г-н Касьянов, который прослеживает "откат" г-на Путина от демократии после захвата школы в Беслане в сентябре 2004 года, сказал, что реальной проверкой станут президентские выборы в 2008 году.

Г-ну Путину закон запрещает выдвигаться на третий срок подряд, но Касьянов сказал, что кремлевские инсайдеры оказывают на него давление, чтобы он все-таки выдвинул свою кандидатуру. "Определенные круги в новой элите очень хотят, чтобы Путин выдвинул свою кандидатуру, - считает г-н Касьянов. - Я не думаю, что это главный сценарий. Президент понимает, что это стало бы началом новой 'холодной войны'".

Касьянов предсказал, что будет выдвинут кремлевский кандидат, которому государство окажет полную поддержку, включая монопольное право на предвыборную агитацию в контролируемых государством средствах массовой информации, манипуляции с урнами для голосования и запугивание соперников.

Г-н Касьянов сказал, что его практически не допускают к телевидению и газетам. Власти чинят препятствия даже его встречам со студентами университетов, используя для этого объявления тревоги в связи с угрозой взрыва бомбы, а также запугивания преподавательского состава. Он сказал, что намеревается использовать для агитации Интернет и поездки по России, но, по его словам, ключом к честным выборам стало бы направление на выборы многих тысяч независимых российских и иностранных наблюдателей.

Г-н Касьянов сказал, что, когда 2 года назад он оставил свой пост, у него было намерение пойти в частный сектор, однако он вернулся в общественную жизнь, так как опасался, что существует угроза для будущего России, как европейского, демократического государства.

"Я боюсь, что, если Россия задавит реальную демократию, страна может встать на путь, ведущий к революции, - сказал он. - У нас за последнее столетие уже было две революции. Этого достаточно".

____________________________________________________________

Касьянов призывает Большую Восьмерку осудить Путина ("The Financial Times", Великобритания)

Сомнительная 'демократия' Путина ("The Washington Times", США)

Совет Европы не играет в каспаровские шахматы ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.