Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
У стабильности России есть имя, и имя это - Владимир Путин. И наоборот: популярность Путина проистекает из стабильности, из ответа на страстное желание, которое долгие годы оставалось невыполнимым

У стабильности России есть имя, и имя это - Владимир Путин. И наоборот: популярность Путина проистекает из стабильности, из ответа на страстное желание, которое долгие годы оставалось невыполнимым.

Ретроспективный взгляд объясняет многое. В бытность последних генеральных секретарей правящей Коммунистической партии, Леонида Брежнева, превратившегося в старика, и его смертельно больного преемника, Советский Союз находился в состоянии стагнации. При Михаиле Горбачеве он распался. Время правления первого российского президента Бориса Ельцина имело две характерные черты: хищническое присвоение сырьевых ресурсов группой бесцеремонных олигархов и видимость демократии, имевшей черты пародии, что, кстати, очень ей навредило.

В этой ситуации, казалось, что хорошо, что в руководство пришел сильный человек, продолжающий набирать силу, олицетворяющий сильное государство, строящий "вертикаль" власти снизу доверху и добивающийся для России ведущего места в мире. На коллективное сознание оказывает давление тоска, в которой мешаются воспоминания о Советском Союзе и о великой царской державе.

Идеологи и ведущие политики не смогли перенести утрату прибалтийских республик, Украины и трех кавказских государств. Дестабилизация обстановки в Грузии, избравшей, по мнению российской стороны, не тех людей, осуществляется путем поддержки сепаратистских устремлений в Южной Осетии и в Абхазии. Прошедшей зимой Кремль показал Украине, какими бы некомпетентными ни были ее руководители, где находится молот (теперь уже без серпа). Русскоязычное меньшинство в двух из трех прибалтийских республик время от времени мобилизуется против правительств. Это всего лишь попытки и маневры, но даже, если они оказываются до сих пор неудачными, в них видится прежний империализм.

Он использует сильные козыри: нефть, газ, редкие металлы. Сырьевые ресурсы являются, как это понимает Путин, стратегическим оружием. Уполномоченные Путина используют его. Никто другой, кроме государственного концерна "Газпром", не имеет права заниматься экспортом газа на мировой рынок. В Киеве хорошо известны последствия этого. На предстоящем саммите Большой Восьмерки в Санкт-Петербурге следует обсудить грубый намек на то, что, мол, если Запад не будет платить, то мы начнем поставки Китаю и Японии, даже в том случае, если эта угроза трудно выполнима с технической точки зрения. Ведь главная тема на саммите - энергетическая безопасность.

Эта тема может оказаться западней. Сырьевым концернам, сосредоточенным в значительной степени в руках аппаратчиков, необходим капитал. Им нужны иностранные инвестиции, но не иностранный контроль. Если использовать тезис, имевший место в бывшей ГДР, то дело обстоит следующим образом: все должно выглядеть по-капиталистически, но мы должны держать все под контролем. Бизнес это не только экономика, но и политика, и последнее - прежде всего.

Путин и путинисты являются предсказуемыми партнерами по бизнесу, если принимать в расчет политическую строну дела. Именно поэтому они не доверяют всему, что могло бы лишить их контроля. Закон, полный бюрократических ловушек, ограничивает свободу действий неправительственных организаций, особенно тех, которые имеют доступ к иностранной валюте. Ведущие средства массовой информации оказываются под контролем государственной власти. Пространство, признанное Путиным за оппозицией для свободного выражения мнения, будет оставаться достаточно узким. Прямых выборов независимых кандидатов больше не будет, поскольку нет теперь и независимых кандидатов, а перед партиями, которые могут получить мандаты по пропорциональной системе, стоят высокие барьеры, не позволяющие участвовать в выборах.

Короче говоря, путинская демократия является очень управляемой в рамках законов, и в ней есть целый ряд недостатков. Они - цена за сегодняшнюю стабильность в России. Но если в перспективе исчезнут благоприятные внешние условия - высокие цены на нефть, - финансировать стабильность будет уже невозможно. Тогда останется "вертикаль власти", сильное государство, которое именем Путина будет молотом, не испытывающим нужды в идеологическом серпе.

____________________________________________________________

Критиковать Россию есть все основания ("The International Herald Tribune", США)

Следующий президент России ("The Economist", Великобритания)