Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Catherine, за что мы ей крайне признательны

____________________________________________________________

В течение последних нескольких недель Петербург прихорашивался. С тротуаров убирали непрезентабельные ларьки с сигаретами и алкоголем, бездомных вывозили из центра города, ремонтировали улицы и фасады. А мэр Петербурга призвала население в дни саммита G8 одеваться покорректнее.

И президент Путин хотел бы в Константиновском дворце слышать только корректные речи. По крайней мере, о том, что касается решения россиянами своих внутренних вопросов.

'Не вмешивайтесь'

'Сто лет назад колониальные страны оправдывали свою политику цивилизаторской ролью и миссией белого человека. Если 'цивилизаторскую роль' и 'цивилизацию' заменить на слова 'демократизация' и 'демократия', вы обнаружите ту же логику', - сказал Путин за пару дней до начала встречи в интервью французскому телеканалу LCI. Так он дал понять гостям саммита, насколько его раздражают замечания о подавлении демократии в России. Президенту, по-видимому, не нужно бояться, что резкие слова по этому вопросу прозвучат непосредственно на пленуме. Американцы уже успокоили его, поскольку свои опасения Джордж Буш обсудит в личной беседе с Путиным с глазу на глаз. Тем не менее, это не означает, что саммит пройдет в обстановке полного мира и покоя. 'Мы разделяем цели Запада, для нас они такие же, но мы считаем преступным молчать, наш голос должен быть услышан', - предупредил шерпа Путина в G8 Игорь Шувалов. При этом он ссылался на первый пункт повестки заседания - энергетическую безопасность.

Некоторые комментаторы предполагают, что острые углы будут вежливо сглажены. Но по другим прогнозам, разногласия между Россией и G8 могут еще более заостриться. 'Создается впечатление, что Москва готова до определенной степени пожертвовать успехом саммита ради того, чтобы отстоять свои права', - утверждает Бронвен Мэддокс (Bronwen Maddox) на страницах британской 'The Times'.

Малый большой саммит?

На этой неделе мировые державы передали в Совет Безопасности ООН ядерное досье Ирана, поскольку Тегеран не прореагировал на последнее предложение западных стран. Хотя последние несколько месяцев считалось, что этот вопрос также может быть рассмотрен на петербургском саммите.

Кремль отвергает санкции против Ирана и давление на Тегеран, а Вашингтон якобы в целом удовлетворен позицией России и с пониманием относится к сдержанности в этом вопросе страны, которая убеждена, что может на переговорах с иранским руководством играть ведущую роль.

В городе Петра Великого, где президент Владимир Путин рос, учился и начинал свою карьеру, на этой недели будет вновь подтверждено величие России. В тот момент, когда в ее руках новое дипломатическое оружие - дорогостоящие источники энергии. И после того, как она досрочно вернула долг Парижскому клубу и ввела конвертируемый рубль.

'Думаю, русские чувствуют удовлетворение от того, что садятся за один стол с государствами, которым они не должны', - отметил в интервью агентству Reuters аналитик Credit Suisse Каспар Бартольди (Kaspar Bartholdy).

Но в то же время встреча G8 проходит на фоне усиливающихся в России подозрений, что Запад не желает допустить возрождение России как великой державы. 'Некоторые люди думают, что для мира лучше, если Россия будет слабой', - заявил недавно Александр Медведев, заместитель газового гиганта 'Газпром'.

Саммит может стать значительным событием, но может, разумеется, окончится совершенно иначе, безрезультатно. Предположения самые разные - Пол Рейнольдс (Paul Reynolds) из BBC предлагает более умеренный прогноз: 'Встреча будет больше интересна тем, что на ней проявятся взаимоотношения Запада и России, чем конкретными результатами переговоров'.

____________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Catherine

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.