Высокопоставленный российский чиновник резко осудил США за очередную неудачу на переговорах по двухстороннему соглашению, которое позволило бы России вступить во Всемирную торговую организацию, и объявил об очередном отложении решения по выбору западных партнеров для участия в многомиллиардном газовом проекте в Баренцевом море, вызвав тем самым новую обеспокоенность крупных нефтяных компаний Америки.

Критике предшествовали российско-американские консультации в прошедшие выходные, которые называли хорошей возможностью для двух стран урегулировать разногласия после многих месяцев сложных переговоров. Но в конечном итоге они лишь продемонстрировали существующую напряженность в быстро остывающих отношениях.

Российский министр промышленности и энергетики Виктор Христенко заявил в интервью, что он боится, что невозможность заключить двухстороннее соглашение по ВТО с США отражает "своего рода русофобию" в Вашингтоне, "нежелание видеть Россию полноправным участником мировой торговли и глобальной экономики".

Это охлаждение отношений может оказаться проблемой для американских компаний, стремящихся сотрудничать с Россией, прежде всего, Chevron Corp. и ConocoPhillips. Они наряду с тремя другими энергетическими компаниями прошли первоначальный отбор кандидатов на разработку Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Возглавит проект, стоимость которого оценивается в 12 млрд. долларов российский газовый монополист "Газпром". В результате разработки Штокмана Россия впервые сможет экспортировать в США сжиженный природный газ.

Прошло около десяти месяцев после оглашения списка отобранных кандидатов, но Россия до сих пор не решила, кто же из них получит право участвовать в разработке. Задержке сопутствуют волнения на Западе по поводу цен на нефть и потенциального дефицита поставок, а также призывы увеличивать инвестиции в новые месторождения, способные удовлетворить международный спрос на нефть и газ.

Еще одна компания, которая может пострадать от неудачи на торговых переговорах, - это Boeing Co., конкурирующая с Airbus за получение многомиллиардного контракта на поставку российской национальной авиакомпании "Аэрофлот" 22 самолетов.

Более того, российско-американская враждебность может возыметь и более широкий политический эффект, осложнив попытки Америки добиться поддержки России по таким внешнеполитическим вопросам, как обуздание ядерных амбиций Ирана и Северной Кореи и обострение соперничества между Москвой и Вашингтоном в Грузии, на Украине и в Центральной Азии.

Отсутствие прогресса в процессе вступления России в ВТО сопровождается критикой Москвы, которая считает, что Запад дискриминирует российские компании. Христенко сравнил неудачу на переговорах с США с, как он выразился, сопротивлением, с которым столкнулись "Газпром" и "Северсталь", пытаясь расширить свою деятельность за рубежом. В прошлом месяце поражение потерпели планы "Северстали" по слиянию с европейской компанией Arcelor, которая согласилась быть проданной Mittal Steel Co., в результате чего в мире появится новая крупнейшая сталелитейная компания. "Газпром" же столкнулся с политической оппозицией в Великобритании, попытавшись приобрести газовую компанию Centrica Plc. В прошлом месяце Христенко заявил, что оба случая отдают "двойными стандартами".

Вступление в ВТО уже несколько лет является для России приоритетом. Членство в торговой организации, штаб-квартира которой расположена в Женеве и которая устанавливает правила для большей части международной торговли, защитит российский экспорт от произвольных санкций со стороны других стран. А западным компаниям членство России предоставит более широкий доступ к потенциально огромному рынку автомобилей, самолетов, сельскохозяйственной продукции и финансовых услуг. При этом компании, работающие в сфере развлечений и ИТ, надеются, что ВТО заставит Россию искоренить пиратство.

США - единственная крупная страна, с которой Россия еще не заключила двухсторонний договор, необходимый для вступления в ВТО, и чиновники обеих стран надеялись, что встреча президентов Джорджа Буша и Владимира Путина в прошедшие выходные завершится подписанием соглашения. Но несмотря многодневные консультации, достичь прорыва во время не удалось.

По словам переговорщиков, основным препятствием является требование США, чтобы Россия открыла свои рынки для американской свинины и говядины. Москва же заявляет, что разрешит импорт только после урегулирования вопросов безопасности этих продуктов.

Обе стороны заявили, что надеются завершить переговоры к октябрю, и тогда Россия сможет вступить в ВТО следующей весной. Но российские чиновники опасаются, что если и к этому сроку соглашение не будет достигнуто, позже его заключению помешают выборные циклы в России и США, где деловые организации и некоторые члены Конгресса выступают резко против членства Москвы. "Возможно, это наш последний шанс", - заявил министр экономического развития и торговли Герман Греф, главный российский переговорщик по вступлению в ВТО.

Представители "Газпрома" говорят, что планировали объявить участников Штокмановского проекта к концу июля, а многие аналитики ожидали новостей и по ВТО, и по Штокману в прошедшие выходные. Христенко отклонил предположения, что между двумя событиями есть связь, но сказал, что теперь решение по месторождению придется отложить "до конца года". По его словам, проект уникален, поскольку предполагает новые продукты, технологии и рынки. "А это означает, что он требует очень тщательной подготовки", - заключил министр.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.