Во вторник борьба нефтяной компании ЮКОС за выживание подошла к концу: кредиторы не приняли план исправления финансовой ситуации и рекомендовали компании, некогда считавшейся самой крупной и самой успешной в России, заявить о банкротстве.

Итоги голосования сделали ликвидацию ЮКОСа практически неизбежной. Она перевернет последнюю страницу в истории, начавшейся почти три года назад, когда основателя ЮКОСа Михаила Б. Ходорковского арестовали и посадили в тюрьму.

В прошлом году Ходорковский был осужден за уклонение от уплаты налогов и мошенничество - он и его сторонники назвали суд показным процессом, специально срежиссированным Кремлем, чтобы помешать реализации политических планов Ходорковского - и сейчас сидит в сибирском трудовом лагере. Президент Владимир В. Путин отверг обвинения в предвзятости суда.

Теперь судьба компании Ходорковского решится на следующей неделе, когда будет слушаться дело о банкротстве. Ожидается, что кредиторы, имеющие тесные связи с Кремлем, предложат ликвидировать компанию и распределить ее активы среди тех, кому она должна. В качестве распорядителя кредиторы уже предложили кандидатуру Эдуарда Ребгуна, назначенного судом внешнего управляющего ЮКОСа, рекомендовавшего объявить компанию неплатежеспособной.

Во вторник кредиторы не приняли во внимание возражения руководства компании, из которых следовало, что активы ЮКОСа оцениваются в 38 миллиардов долларов, то есть превышают пассивы на более чем 20 миллиардов. Это означало бы, что суммы активов для оплаты долгов ЮКОСа более чем достаточно. Однако они приняли оценку Ребгуна, утверждавшего, что активы компании стоят всего лишь около 18 миллиардов долларов, а долги превышают сумму активов более чем на 500 миллионов.

В результате сомнительного аукциона в 2004 году ЮКОС лишился своего главного добывающего предприятия - 'Юганскнефтегаза', на котором в день добывается столько же нефти, сколько во всей Индонезии. 'Юганскнефтегаз' перешел под контроль Кремля и стал одним из элементов растущего энергетического портфеля России.

Однако ЮКОС сохранил права на несколько нефтеносных участков, сеть из 1302 автозаправочных станций, пять нефтеперерабатывающих заводов и несколько добывающих компаний в Томске и Самаре. Также ЮКОС владеет 9,2 процента акций государственной нефтяной компании 'Роснефть' и 20 процентами акций 'Газпромнефти', дочерней компании государственного газового гиганта 'Газпрома', полученными при покупке 'Газпромом' 'Сибнефти' (этот пакет 'Газпром' уже хотел выкупить за полцены).

Хотя цены на нефть достигли новых рекордных уровней, кредиторы посчитали, что ЮКОС не сможет расти и платить по своим долгам. В рамках заседания прошло несколько туров голосования, на которых кредиторы последовательно отвергли аргументы ЮКОСа, приняли решение просить суд об объявлении ЮКОСа банкротом и образовали комитет кредиторов.

Представитель ЮКОСа Клер Дэвидсон (Claire Davidson) заявила, что заседание кредиторов - это 'очередной этап насильственной и систематической экспроприации активов ЮКОСа Российской Федерацией'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.